顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

我国超2亿人骨骼健康堪忧,需及早补充钙与维生素D

发布时间:2018-01-05来源:

2017年9月,中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会发布了《原发性骨质疏松症诊疗指南(2017)》,指南中指出,我国50岁以上人群骨质疏松症患病率女性为20.7%,男性为14.4%.

【2018年1月4日】2017年9月,中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会发布了《原发性骨质疏松症诊疗指南(2017)》,指南中指出,我国50岁以上人群骨质疏松症患病率女性为20.7%,男性为14.4%;60岁以上人群骨质疏松症患病率明显增高,女性尤为突出。据估算,我国骨量减少者已超过2亿人。

骨质疏松症是一种静悄悄的疾病:开始时并无症状,但随着骨量流失的加剧,可能感觉腰酸背痛,人变“矮”,甚至发生骨折。数据显示,随着生活方式的变化,加上运动量日益减少,骨质疏松已经不再是老年人的“专利”,而正在向年轻人逼近。

钙与维生素D的补充伴随一生,50岁已晚

骨质疏松的预防分为一级预防和二级预防, 一级预防优于二级预防。一级预防的对象是从儿童和青少年时期开始,需要补充足量的钙和维生素D,应对生长发育的需要,从而强健骨骼,获得最佳的峰值骨量。二级预防的对象是针对有骨质疏松危险因素、出现骨量减少的人群,如绝经后的妇女,应及早采取防治措施。

值得一提的是,人体骨量在35岁达到峰值后,开始走下坡路。因此,从青春期起至35岁,尽可能保存体内钙质、保证钙与维生素D的足量摄入,从而提高峰值的水平,是提早预防骨质疏松的最佳措施。北京协和医院临床营养科主任医师于康教授指出:“补充钙与维生素D需要周期,并不是说50岁以后骨折风险增加、女性绝经期前后、或已经诊断为严重的骨质疏松症时,才需要补充。从50岁后开始补钙,或称为老年性补钙,为时已晚。这是个长期的过程,呈累积效应,应该是从青春期开始并伴随一生的行为。”

钙与维生素D,骨骼健康的基石

钙是人体必需的一种矿物质,身体99%的钙储存在骨骼和牙齿里,是细胞传达信息的信号,是神经肌肉介质和很多酶的辅助因子。长期缺钙而不及时补充会迫使身体从骨骼里提取钙, 造成或加剧骨质疏松。除了钙以外,维生素D对肌肉与骨骼健康同样至关重要。维生素D好比催化剂,能帮助人体的钙质吸收,维生素D不足将会导致骨质流失、肌肉无力、易跌倒和脆性骨折。可以说,钙和维生素D是骨骼健康的基石,双管齐下才能有效预防骨质疏松。

有人认为,钙与维生素D完全可以通过日常饮食和晒太阳来摄取,根本没有必要额外补充。然而事实并非如此: 根据2004年公布的《中国居民营养与健康状况调查》结果显示,全国居民每日钙摄入量仅为388.8mg,比中国营养协会推荐的成人每日钙摄入量800mg少400mg左右。通过晒太阳获取维生素D也效率极低,尤其是对年轻人而言很难实现。可见,钙与维生素是否要额外补充,关键在于缺不缺、如何补?

研究表明,如果想完全通过日常生活补充每日所需的钙与维生素D,需要每天喝 300 克的奶或奶制品;每天吃 300~500 克蔬菜,其中一半是深色蔬菜;每天晒 20 分钟左右太阳。但是,由于现代人不健康的生活习惯,如吸烟、嗜酒、过多的咖啡因摄入、饮食结构不均衡,以及缺乏运动等,导致骨量加速流失,使得额外补充钙与维生素D仍然是帮助不同年龄段、不同慢性病人群预防骨质疏松的有效方法。

于康教授提醒,维护健康骨骼、预防骨质疏松是一个系统工程。单纯靠食补,或者单纯依靠钙制剂,都是补钙的误区。钙的补充一定是两条腿走路,一条腿把饭吃好:在日常生活中要注意科学膳食、尽量多喝牛奶,坚持适量运动、每天至少晒15分钟太阳并保证光照充足,定期接受骨密度测试,保持健康的生活方式。另一条腿:在额外补充钙与维生素时,切忌“大补”或“不补”两个极端,注意科学和适量地补充,听从专业指导,从而巩固骨骼健康、及早预防骨质疏松症。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.