顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

积极践行孝老慈善 重阳节共同关注老人健康

发布时间:2017-11-01来源:健康导报

又到一年重阳节。在这一天,子女们大多选择送礼物、陪老人吃顿大餐来表达孝心。

  又到一年重阳节。在这一天,子女们大多选择送礼物、陪老人吃顿大餐来表达孝心。但对老人而言,陪伴和嘘寒问暖或许才是最好的礼物。常回家看看,和老人拉拉家常、带老人参加如旅游之类的利于身心健康的活动……对他们的关爱,不止只有在重阳节才能体现,只要我们有心,这种关爱存在于生活的每个角落。正值秋冬换季时,随着天气逐渐寒冷,昼夜温差悬殊,此时一定要多关心老年人的身体健康,尤其是有高血压、脑血栓、冠心病等心血管疾病的老人,冷空气的刺激使血管骤然收缩,易导致疾病趁机作祟或再次复发,甚至危害生命。

  老年人更易患心血管疾病

  在全世界范围内,心血管疾病已逐渐升至为威胁人类健康的“第一杀手”,高于肿瘤和其他疾病,且它的危害无年龄、身份、地域之分。目前,城市的心血管病死亡率为42.61%,今后10年心血管病患病人数仍将快速增长。

  现代社会工作压力大、生活节奏快,很多人有熬夜加班、吸烟、饮酒、饮食不合理、运动少等不良生活习惯,从而引起高血脂、高血压等心血管疾病,其中老年人是心血管疾病的集中人群。由于心脏及血管随着年龄的增长,出现自然衰退、老化并伴有心功能下降及血管硬化,因此,老年人更易患心血管疾病。随着冬季的来临,气温逐渐降低,增加心肌缺血、心肌梗死的发生率。因为寒冷,身体需要靠消耗能量来产生热量,心脏的耗氧量增加,导致其必须发挥更大的运作功能,这无形中增加了心脏负荷,加大心肌缺血、心肌梗死发作的机会。一旦发病,很容易发生意外,重者更有生命危险。因此,专家建议,老人可经常服用辅酶Q10,它是维持心脏充足能量管理必不可少的营养物质,也是预防心血管疾病的关键。

  除了受到心血管疾病的困扰,不少老人还有冬季睡眠质量差的现象发生。都说发“会睡”的老人最享福。睡眠充足,睡眠质量高,有利于调节人体各种生理机能,增强抗病能力,保证身体健康,反之就极易诱发各类身体疾病。但由于老年人人老体弱,易患病,精神自然跟不上,加上时常操心儿女,为家里琐事而担忧,以至上床许久、辗转反侧,就是睡不着。

  对药才能

  当患上疾病后,不少老人往往病急乱投医,殊不知心血管疾病乱用药却暗藏杀机,尤其一些镇静药、降压药、抗凝药、溶栓药等,不在医生指导下使用会引起严重后果。而失眠后随便服用安眠药或其他西药,会使人体对药物产生依赖性和耐药性,长期服用,副作用大且治标不治本。而如果服用纯中药提取的药物,注重身体全面调养,让机体恢复往日生机,从而达到持久有效、改善失眠的作用,那样不但天然安全无副作用,而且还能保证睡眠宁静更舒心。因此,老年人想要平安健康地度过冬天,重要的是提高健康意识,注重疾病预防。

  为了帮助更多老年人认识心血管疾病的危害,引起足够重视,同时让他们了解老年人为什么更易睡眠不足、该如何预防失眠等问题,浙江医药好心人以身作则,积极践行孝老慈善,在全国各地组织公益活动,开展暖心行动,举行公益讲堂,普及专业的心血管疾病知识,帮助老年人养成保护心脏的健康生活方式,帮助他们摆脱“春困、秋乏、夏打盹”的生理反应,教会他们随着季节的交替变化而养生。多年来,“好心人”打破局限,扩大爱老敬老的范围,把目光投向那些需要关心关爱的老年人身上,切实为他们做一些力所能及的事。《爱在公益》活动,联合辽宁建联医药,建立好心人驿站,倡导雷锋精神,关爱环卫工人,让他们在寒冷的冬季多添上一份温暖。2015“世界心脏日”,好心人诚邀湖北省知名专家XXX,在湖南长沙举行公益讲堂,倡导老年人关爱心脏,活过百岁。2016年,好心人相继在重庆、常州、济南开展暖心行活动,借助鑫斛、漱玉、恒泰等大型知名连锁店,传播爱和健康,将公益更大化,旨在帮助更多的老年群体。“好心人”动员自己的社会力量,长期关注社会弱势群体,给老年人送去一份关爱,而这样的公益活动还在持续进行中。

  很多老年人对这样的活动都表示欢迎和赞许,因为除了能获得预防疾病的知识外,专家还在现场答疑解惑,时刻提醒他们定期体检,及时医治小病,防患于未然。在每次的公益活动中,老人们还会贴心地收到“好心人”精心准备的预防心血管疾病、对养护心脏有显著效果的辅酶Q10,以及以酸枣仁、红景天、刺五加为主要原料制成的宁静片,能有效解决睡不着、睡不深、睡得累三大难题。

  此外,除了提高夜间睡眠质量外,还要有适当的午睡来补充。午睡能使心血管系统舒缓,并降低人体紧张度,还能有效帮助老人保持心理平衡,预防心肌梗塞。据调查,每天午睡半小时,可减少30%患冠心病的可能性。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.