顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

颈舒颗粒:手机低头族 你的颈椎还好吗?

发布时间:2017-10-13来源:长城网

  满城尽是手机党,放眼全是低头族。目前手机已经成为了颈椎病低龄化的重要诱因之一。据统计,当下我国智能手机用户数已突破11亿,其中年轻群体多为手机重度用户,平均每6分钟就会低头看一次手机。低头族的盛行,让颈椎病也逐渐在年轻群体中“流行”起来。

  满城尽是手机党,放眼全是低头族。目前手机已经成为了颈椎病低龄化的重要诱因之一。据统计,当下我国智能手机用户数已突破11亿,其中年轻群体多为手机重度用户,平均每6分钟就会低头看一次手机。低头族的盛行,让颈椎病也逐渐在年轻群体中“流行”起来。

 低头族,颈椎劳损易致颈椎病

  研究表明:正常情况下,一个人的头部重约5kg,当头部前倾看手机时通常呈60°角,由于杠杆和重力作用,此时一个人颈部肌肉要承受的重量为27kg。也就是说,当一个人低头看手机时,相当于在脖子上挂了50斤以上的重物。

  从解剖学看,低头看手机时,会使人体的4-7节颈椎关节受到巨大的压力。长此以往,极易造成颈椎骨骼间的磨损、劳损,颈肩部肌肉的僵硬、痉挛,进而产生颈椎曲度变直、颈椎间盘突出等问题,诱发颈椎病。

  据不完全统计,目前我国约有1.58亿人饱受颈椎病之苦,其中青少年的人群比例在逐年增加。而之前,颈椎病一般多见于中老年人,30岁以下特别是青少年则非常少见。由于手机的流行,导致颈椎病年轻化的趋势正在越来越明显。

 颈椎劳损,应主动防治

  虽然从医学角度看,骨骼的磨损是不可逆的,但并不意味着因颈椎骨劳损导致的颈椎病就无法医治。中医认为,经脉是气血的通道,肌肉是气血的源头。适当锻炼颈部肌肉,保持颈部血脉通畅,可有效防治颈椎病。一旦颈椎出现问题,就需要及早前往医院确诊,合理用药,积极治疗。

  目前,国药集团·同济堂(贵州)制药旗下的颈舒颗粒是临床治疗颈椎病应用范围最广的中成药之一。颈舒颗粒组方来自著名的中医丁鄂教授近40年的临床经验,对颈椎骨质增生、脑供血不足引起的头晕、颈项僵硬和肩背手臂酸麻等具有很好的疗效,且治疗颈椎病临床总有效率高达93%,并先后三次入选《国家基本药物目录》。

  从方解看,颈舒颗粒所含的三七,散瘀止血、消肿止痛,为君药。当归补血活血,红花活血通经、化瘀止痛,川芎活血行气、祛风止痛,合为臣药。肉桂温经散寒,补火助阳,天麻祛风通痹,息风止痉,人工牛黄清心开窍,凉肝息风,为佐使药。诸药合用,共奏活血化瘀,温经通络止痛之功效。

  可以说,通过对颈部肌肉血管的调理,同样可以让颈部“通则不痛”,来防治颈椎病。此外专家也提醒:预防颈椎病还是要从远离低头族开始,青少年群体在日常生活中,玩电脑、手机的时间,以不超过1小时为度。同时保持正确的坐姿和睡眠姿势,加强颈部锻炼,远离颈椎病也是防治颈椎病的关键所在。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

loading...
相关标签: 颈舒颗粒
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.