顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

平安好医生发起抑郁情绪关爱周 女性抑郁症风险高于男性

发布时间:2017-04-07来源:互联网

近年来,白领人群患上抑郁症的新闻频见媒体,互联网、金融、媒体等快节奏高压力的行业从业者已成为抑郁症高发人群。

近年来,白领人群患上抑郁症的新闻频见媒体,互联网、金融、媒体等快节奏高压力的行业从业者已成为抑郁症高发人群。今年4月7日,世界卫生日将主题定为“关爱抑郁症”,对于抑郁症患者来说,社会需要给予其更多关爱和帮助。近日,国内最大的移动医疗健康服务平台“平安好医生”发起“抑郁情绪关爱周”,通过街拍视频、医生直播、抑郁情绪测试等线上线下活动,发布抑郁症大魔王的驯服指南,网络视频播放量突破1500万,聚焦所有抑郁情绪的普通人,唯有关爱,才能拯救抑郁情绪

 

朋友圈总发消极内容要警惕

抑郁症又称抑郁障碍,是常见的精神性疾病,其表现以显著而持久的心境低落为主要临床特征。根据世界卫生组织(WHO)的数据统计,目前全球有3.5亿抑郁症患者;在中国,以抑郁症为主的情感障碍患者人数已接近9000万,且还在持续增长。预计到2030年,抑郁症将成为全球最严重的健康问题之一,到2020年,其疾病负担将仅次于冠心病,位居全球疾病总负担的第二位。

如何判断自己是否被抑郁情绪困扰平安好医生心理科医生张宗告诉记者,如果在一段时期内总是想在社交平台发布消极内容,可能存在抑郁情绪,最好寻求心理医生的专业帮助,避免抑郁情绪加重。

女性抑郁症风险高于男性

张宗医生表示,抑郁症患者存在对负性事件的记忆偏向,这可能与杏仁核的过度激活有关,随后触发海马、尾状核和壳核自下而上的调节,因而对抑郁信息的回忆可能无需前额叶的自上而下的认知调控。简单来说,抑郁症是一种情绪障碍,女性相比男性更易受情绪影响,所以发病率相对较高。

抑郁情绪也有轻重之分,轻度的“情绪感冒”每个人在其一生中都有可能经历,比如,亲人离世、人际矛盾、失恋、失业、婚姻问题等。这些负性事件都可能让人经历一段时间的抑郁状态,就像感冒一样相对常见。

 

同时,严重的抑郁症患者会有自杀行为发生,其自杀自残行为其实是缓解自身痛苦的一种手段,在这种情况下,患者会存在“思维狭窄”的情况,使得病人只看到两种选择:要么是一些痛苦的不尽人意的事情,要么就是终结生命。

对于抑郁症患者的康复来说回归工作岗位是其主要挑战,同事和工作单位应该给予其一定的帮助和关爱张宗医生表示,“当治愈后的患者回到原工作环境,只有减少抑郁情绪的来源,才能避免抑郁症的复发。这不仅需要医护人员的治疗,还需要家属、雇主和社会组成的治疗联盟给于患者更多的理解和关爱。

平安好医生于2015年4月正式上线,平安好医生创立伊始就确立了医、药、信息“三网合一”的核心战略。作为健康医疗服务的平台级入口,平安好医生在平安集团“医、食、住、行、玩”五大战略规划中肩挑“医”板块重任。平安好医生以医生资源为核心,利用移动互联网平台与用户进行随时随地的医患实时沟通,并通过平安合作诊所实现线下服务的落地,从预防保健、导医初诊、预约挂号等诊前服务,到复诊随访、康复指导、慢病管理及用药提醒等诊后服务,面向亚健康及疾患人群提供一站式解决方案。截至20172月底,平安好医生注册用户数已突破1.4亿,日咨询峰值近43万次。平安好医生已经成为国内覆盖率最高的移动医疗应用。

loading...
相关标签: 好医生 平安 抑郁情绪
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.