顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

慢性咽炎会不会传染 咽喉炎的病因有哪些?

发布时间:2017-03-28来源:

  慢性咽炎会不会传染 咽喉炎的病因有哪些?慢性咽炎从基本本身来说,是不具有传染性的,但是由于引起慢性咽炎的最大的原因是细菌感染,这些细菌是具有传染性的,所以慢性咽炎也是要小心的。

  慢性咽炎会不会传染 咽喉炎的病因有哪些?慢性咽炎从基本本身来说,是不具有传染性的,但是由于引起慢性咽炎的最大的原因是细菌感染,这些细菌是具有传染性的,所以慢性咽炎也是要小心的。

  慢性咽炎的症状大致有咽喉部位干燥,有灼热感,慢慢开始出现疼痛,吞咽困难。有时候还会出现发热,头痛,周身不适等等的症状。如果侵入到喉部,会出现声音嘶哑和咳嗽。

  有些患者则是表现为咽部有异物感,咳不出咽不下,经常清嗓子吞口水,意图将异物排出,但是这些小动作并不能帮助缓解症状反而有可能会加重原本的不适感。长期的感觉到咽部异物感会加重患者的心理负担,有些患者甚至怀疑自己咽喉部是不是长了肿瘤,寝食难安。还有些患者由于咽部粘膜增厚,引起呼吸不畅通导致睡眠打鼾的出现。

  那么咽喉炎的病因有哪些?温馨提醒:咽喉炎常会因为以下行为而诱发。

  1、长期鼻塞、张嘴呼吸:鼻腔有将空气加温及湿润的功能,当有肥厚性鼻炎或下鼻甲烧灼过度而丧失生理功能,造成干冷空气直达喉部而产生干痛。

  2、长期鼻涕倒流刺激咽喉:常见慢性鼻炎患者,脓性分泌物会破坏咽喉表面细胞的纤毛活动,易于滋生细菌。

  3、持续或复发性的咽喉感染:反复“感冒”或“扁桃体发炎”可造成咽喉有痰或异物感。

  4、胃酸逆流烧灼咽喉:常见于喜欢在睡前大吃大喝后倒头便睡之人,酸性胃液会逆流而上,烧灼食道及咽喉,长期刺激,患者常会于睡醒发觉咽喉灼热、干痛。

  5、刺激性饮食及不当口腔卫生:喜欢喝酒,嗜食辛辣及刺激性食物,饭后来根烟,却忘了要经常刷牙及漱口,这样每餐饮食都是一次刺激,不久就会得慢性咽喉炎。

  6、讲话过多,水分补充不足:说话多了口干舌燥,加上有些中老年人本身吐液分泌不足,此时应多补充水分,少量多次饮水比一次大量喝水更能滋润喉咙。

  7、工作压力、情绪紧张、睡眠障碍:中年女性常因此而觉咽喉异物感,可能因压力或过度紧张引起咽喉部肌肉紧绷所造成。另因症状无法缓解,担心喉部长肿瘤,长期的心理压力更易加重症状,有一半以上患者经详细检查排除咽喉部肿瘤后症状会减轻,睡眠障碍使咽喉无法得到充分休息,当然会觉得不舒服。

  8、高温灰尘多,或有刺激性气体的工作环境:长期处于不良的工作环境中较易得慢性咽喉炎。

  9、机体抵抗力降低:伤风感冒后,全身抵抗力降低,可诱发急性喉炎。开始多为病毒感染,以后细菌乘虚而入(其中以肺炎双球菌、流感杆菌、溶血性链球菌等多见)。

  10、外伤:喉部异物刺激,检查器械的损伤(如直达喉镜、气管镜检查时碰伤)。发声不当或用声过度或骤然大声喊叫。急性喉炎反复发作或失治误治而致。

loading...
相关标签: 慢性咽炎 咽喉炎
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.