顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

慢性咽炎临床表现哪些 咽炎治疗食疗方有哪些?

发布时间:2017-03-28来源:

  慢性咽炎临床表现哪些 咽炎治疗食疗方有哪些?不同类型咽炎症状是不同的。

  慢性咽炎临床表现哪些 咽炎治疗食疗方有哪些?不同类型咽炎症状是不同的。

  一、急性咽喉炎

  临床症状起初为咽喉部干燥、灼热、继之疼痛,吞咽时疼痛加重,并可放射至耳部,伴有全身不适、关节酸困、头痛、食欲不振,并有不同程度的发热。

 二、慢性咽喉炎

  患者通常自觉咽部不适,干、痒、胀,分泌物多而灼痛,易干恶,有异物感,咯之不出,吞之不下,以上症状在说话稍多,食用刺激性食物后、疲劳或天气变化时加重,呼吸及吞咽均畅通无阻。

 三、慢性单纯性喉炎

  喉粘膜弥漫性充血,红肿,声带失去原有的珠白色,呈粉红色,边缘变钝,粘膜表面可见有稠厚粘液,常在声门间连成粘液丝。

 四、肥厚性喉炎

  喉粘膜肥厚,以杓间区较明显,声带也肥厚,不能向中线靠而闭合不良,室带常肥厚而遮盖部分声带,杓会厌襞亦可增厚。

 五、萎缩性喉炎

  喉粘膜干燥、变薄而发亮,杓间区、声门下常有黄绿色或黑褐色干痂,如将痂皮咳清,可见粘膜表面有少量渗血,声带变薄,其张力减弱。

 咽炎治疗食疗方有哪些?现根据证型推荐如下食疗方剂:

  1、慢性咽炎:表现为嗓子干痒不适,或微痛,或有异物感。平时手脚心发热,舌质红 绛。

  推荐药膳:咸橄榄麦冬饮(咸橄榄,麦冬,芦根)。将这三味药加水两碗半,煎至一碗 后,去药渣, 分数次服用。

  这个方子具有养阴清热、生津润燥作用, 适合慢性咽炎患者服用。 虚火上炎、咽部有灼热感的人,可以服用木蝴蝶茶(木蝴蝶,薄荷,玄参,麦冬),加 水小火煮 15 分钟,去药渣,兑入蜂蜜,稍温服用。此方偏凉,脾胃虚寒、便溏者不适合服用。

  2、急性咽炎:

  (1)由感冒引起的急性咽炎如是感受风热,会出现咽喉干燥灼热、咽痒,继而红肿疼痛、 咳嗽痰多、发热口渴等。

  推荐药膳:雪梨炖豆根。

  制作方法:将一个雪梨去皮,切成片状,放锅中。加水 1 碗,煎至半碗。趁热放入山豆 根粉,白糖适量,分三次服用。如咽痛伴有咳嗽,可用鲜橄榄、酸梅略微捣烂后,加水煎, 去渣加少许白糖分数次服用。

  (2)感受风寒引起的咽喉微痛,吞咽不利,需用疏风解表法。

loading...
相关标签: 慢性咽炎
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.