顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

怎么治慢性咽炎 慢性咽炎食疗方有哪些?

发布时间:2017-03-27来源:

  怎么治慢性咽炎 慢性咽炎食疗方有哪些?治疗慢性咽炎不妨试试以下方法,当然最好还是遵医嘱进行治疗。

  怎么治慢性咽炎 慢性咽炎食疗方有哪些?治疗慢性咽炎不妨试试以下方法,当然最好还是遵医嘱进行治疗。

 一、外治自疗法

  1.将食盐炒熟研末,吹入咽部,吐出涎水,可消炎止痛。

  2.用食醋加等量水漱口,可减轻疼痛,每日多次。

  3.西瓜霜适量,取少许吹咽部,每日3次。

  4.锡类散适量,取少许吹咽部,停止讲话5分钟,每日3次。药汁可以咽下。

 二、中医治疗

  (1)生甘草5克、桔梗10克,开水冲泡服。

  (2)金果榄10克、水煎服,每日1剂,用于急性咽喉炎。

  (3)鲜鱼腥草60克,洗净捣烂,用米泔水1碗煮沸冲调,加适量白糖,每日2次,用于急性咽喉炎。

  (4)生地黄60克、玉竹60克、桂枝6克、分2次煎服,每日1剂,用于慢性咽喉炎。

  (5)银花、麦冬各10克、胖大海2枚,开水冲泡代茶饮。用于慢性咽喉炎。

  (6)大蒜2只,大蒜捣烂后贴鱼院穴、大椎穴。本方功可泻热清肺,用于治疗热上扰咽喉,咽喉肿痛。

  (7)小独头蒜30克、醋50克。将蒜放醋中捣烂,外敷患处。本坟消肿止痛作用甚佳,对风寒湿热上扰致咽喉肿痛均有效。

  慢性咽炎食疗方有哪些?温馨提醒:慢性咽炎以下食疗方效果不错。

  1、梨子粳米粥

  食材:梨3个,粳米100克,冰糖60克。

  做法:将梨洗净后去皮、核,切成块,粳米淘洗净,同冰糖一起下锅,加 适量清水煮成粥,食梨肉粥。每日1~2次,连服3日可见效。

  梨子粳米粥具有滋阴利咽的功效。主治声音嘶哑,咽痒作咳,或有异物感等病症。

  2、雪梨川贝汤

  食材:大雪梨1个,川贝末2~3克,冰糖15克。

  做法:将雪梨去皮,挖心,装入川贝末,加入冰糖一同放入锅内, 加适量水煮,即可。食之。

  雪梨川贝汤具有养肺阴清热化痰的功效。主治肺阴虚或阴亏引起的咽喉疾病

  3、檀香橄榄

  食材:绿茶100克,檀香橄榄150克,蜂蜜适量。

  做法:绿茶、檀香橄揽用开水冲泡15分钟,就可饮用。

  橄榄生津止渴,预防咽喉炎,檀香橄榄具有滋养肝肾,清热利咽的功效。主治慢性咽喉炎,喉咙嗓子不适咳嗽等症状

  4、木蝴蝶薄荷饮

  食材:木蝴蝶10克,薄荷3克,玄参10克,麦冬10克,蜂蜜20克。

  做法:将木蝴蝶、薄荷、玄参、麦冬加水适量文火煮15分钟,去渣取汁,兑人蜂蜜,继续加热至沸。稍温频服。

  木蝴蝶薄荷饮具有清热利咽,养阴生津的功效。主治肺肾阴虚之咽炎。

  5、罗汉果饮

  食材:罗汉果半个,梨1个。

  做法:将梨切碎捣烂,同罗汉果一起煎水,代茶饮。

  罗汉果饮具有清肺利咽,生津润燥的功效。主治肺肾阴虚之咽炎。

loading...
相关标签: 慢性咽炎
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.