顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

慢性咽炎喉咙充血吗 慢性咽炎如何治疗护理?

发布时间:2017-03-27来源:

  慢性咽炎喉咙充血吗 慢性咽炎如何治疗护理?专家表示:慢性咽炎喉咙会充血。

  慢性咽炎喉咙充血吗 慢性咽炎如何治疗护理?专家表示:慢性咽炎喉咙会充血。

  咽炎常因受凉,过度疲劳,烟酒过度等致全身及局部抵抗力下降,病原微生物乘虚而入而引发本病。营养不良,患慢性心、肾、关节疾病,生活及工作环境不佳,经常接触高温、粉尘、有害刺激气体等皆易患本病。

  病原微生物主要为溶血性链球菌,肺炎双球菌、流行性感冒杆菌及病毒。

  咽炎在中医又叫“喉痹”,其病因认为是与“肝气郁结”、“痰湿内阻”有关。

  慢性咽炎如何治疗护理?温馨提醒:及时检查喉镜明确,同时可积极抗炎治疗较好,咨询医生是否可使用头孢类抗生素,或者加用利咽解毒颗粒或者华素片。最重要是积极锻炼身体增加机体抵抗力,不要食用辛辣食物较好。

  1、一般疗法

  卧床休息,多喝水,吃稀软食物,禁烟酒,不吃辛辣和过于油腻食物,保持大便通畅。上述方法对急性咽炎的早日痊愈十分重要、但往往被病人及家长所忽视而造成病势迁延或并发其他疾病。如果因咽痛而影响进食者,应给予静脉输液,补充营养。咽痛剧烈或体温较高者,可口服APC,每次0.5克,或肌肉注射安痛定、柴胡注射液等。

  2、局部治疗

  含服溶菌酶片、度米芬含片、碘含片、六神丸等;用复方硼砂液、洗必泰漱口液、温淡盐水含漱;发病初期可用1%碘甘油或2%硝酸银液涂擦咽壁,以助炎症消退;雾化或熏气治疗,吸入药气,对局部炎症有效,病人也感到舒适。

  3、抗感染治疗

  病毒感染者,可选用抗病毒药,如吗啉双呱、金刚胺、干扰素等;细菌感染者,可口服或注射抗生素及磺胺类药物。中药对病毒和细菌感染均有较好疗效。

  天气转冷,咽部红肿疼痛为主要症状的病人逐渐增多。咽红、咽痛是耳鼻喉科常见的急性咽病,本病多因病毒感染、细菌传染及环境刺激所致。细菌和病毒通常是通过飞沫或密切接触而传染,环境因素主要是指高温、粉尘、烟雾和有刺激性的气体。本病起病较急,先有咽部干燥、灼热、异物感,随后明显咽痛,空咽时咽痛往往比

  进食更加显著。有时疼痛可放射至耳部。全身症状一般较轻,但因年龄、免疫力以及病毒、细菌毒力不同而程度不一,可有发热、头痛、食欲不振或四肢酸痛等,如有上述症状,应及时就诊,及时治疗,避免引起并发症,如中耳炎、鼻窦炎以及上下呼吸道的急性炎症等。若无并发症,一般一周内可愈。

loading...
相关标签: 慢性咽炎
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.