顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

咽炎怎么办 扁桃体发炎和咽喉炎有啥区别?

发布时间:2017-03-24来源:

  咽炎怎么办 扁桃体发炎和咽喉炎有啥区别?专家表示:咽喉炎是耳鼻咽喉科的常见病,多发病,其病因较复杂,治疗上有一定难度,所以预防占有重要地位。主要方法是:

  咽炎怎么办 扁桃体发炎和咽喉炎有啥区别?专家表示:咽喉炎是耳鼻咽喉科的常见病,多发病,其病因较复杂,治疗上有一定难度,所以预防占有重要地位。主要方法是:

  (1)加强全会教育,在急性期应及时选用抗病毒,抗菌药物治疗,勿使转为慢性。在慢性期抗菌药物一般是不需要的,不要听到“炎”字就一定要用抗菌素。

  (2)治疗鼻,口腔,下呼吸道疾病,包括病牙。

  (3)勿饮烈性洒和吸烟,饮食时避免辛辣,酸等强烈调味品。

  (4)改善工作生活环境,结合生产设备的改造,减少粉尘,有害气体的刺激。

  (5)生活起居有常,劳逸结合。及时治疗各种慢性疾病,保持每天通便,清晨用淡盐水漱口或少量饮用(高血压肾病者勿饮盐开水)。

  (6)适当控制用声。用声不当,用声过度,长期持续演讲和演唱对咽喉炎治疗不利。

  (7)少食用含有刺激性的食物,多吃些信息的蔬菜和水果。

  扁桃体发炎和咽喉炎有啥区别?咽喉炎的主要症状是咽部发痒疼痛,有不适或是异物感,嗓子感觉比较干燥,且有痰等分泌物,还会伴有剧烈的咳嗽等。咽喉炎还会引起恶心、呕吐等现象,尤其是在早上刷牙时比较明显。扁桃体发炎主要症状是扁桃体充血、肿大,有时还会伴有高烧等。

  总之,张开嘴如果看见扁桃体充血、肿大,甚至有黄白色脓点附着,此为扁桃体炎的典型症状;而如果充血、水肿是以咽壁黏膜为主,或咽红、咽后壁淋巴滤泡增生,这便是咽炎的临床表现。另外,比较直接的区别为扁桃体炎会出现扁桃体肿大及发烧症状,体温可达39~40℃。

  咽喉炎:咽炎是咽部黏膜及黏膜下组织的急性炎症,分为急性咽炎和慢性咽炎。发生在咽部及喉部的咽粘膜、粘膜下组织及其淋巴组织。

  扁桃体炎:扁桃体发炎是扁桃体的炎症,扁桃体分布在咽部的两边,不发炎是看不到的。发生在扁桃体的粘膜下组织、隐窝、实质,是舌根部淋巴组织团块的炎症性病变,分为急性舌扁桃体炎和慢性舌扁桃体炎。

  咽部分为三部分组成,一是口咽部:即张开嘴巴我们能看到的是软腭、悬雍垂、舌头,以及两侧的扁桃体。在悬雍垂和舌头之间包括扁桃体在内围成的这样一个腔,(其后壁称咽后壁,)称为口咽部;位于悬雍垂向上至鼻腔的后端(我们需借助鼻咽镜才能看清)这个腔称为鼻咽部;舌根部向下至会厌上缘(需借用间接喉镜才能看清)这个腔为喉咽部;喉咽部再向下就是喉了。

loading...
相关标签: 扁桃体发炎 咽喉炎
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.