顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

慢性咽炎的不良习惯有哪些 慢性咽炎如何辨证施治?

发布时间:2017-03-24来源:

  慢性咽炎的不良习惯有哪些 慢性咽炎如何辨证施治?专家指出咽炎病人必须克服以下不良习惯:

  慢性咽炎的不良习惯有哪些 慢性咽炎如何辨证施治?专家指出咽炎病人必须克服以下不良习惯:

  (1)生活不规律:现代人的生活节奏加快,人际关系繁杂,经常处于疲劳、精神紧张的状态,参加体育锻炼的机会减少,许多人缺乏足够的睡眠休息,或晚睡迟起,打破正常生活规律,还有的人因各种原因而终日闷闷不乐,脾气急躁。这些因素都会破坏体内的正常调节机制,使身体抗病力减弱,易受外界致病因素侵犯,使咽部炎症迁延不愈,病情加重。

  (2)饮食不合理:如吃饭不能保证时间和质量,或者长时间饥饿,或者暴饮暴食,导致胃肠功能紊乱,影响消化和吸收,造成体质衰弱,容易感冒,加重咽炎。有些人偏食各种肉类和油煎食物,不吃蔬菜,也有些人害怕发胖,只吃蔬菜和少量谷物面食,长期这样下去,可导致体内营养失去平衡,造成维生素、蛋白质等成分缺乏,体质下降。还有的人喜欢吃过热、过冷、或辛辣刺激食物,或嗜饮烈酒、浓茶,使咽部粘膜经常处于充血状态,加重咽部不适症状。另外,进食过快,食物未经细嚼就吞咽,粗糙食团使咽部负担加重,炎症难以消除,并容易被混杂在食物中的异物(如草棍、鱼刺)扎破粘膜,加重炎症。

  (3)其他:如习惯张口呼吸,或不由自主地吭喀干咳,都会加重咽部粘膜的炎症,对其修复十分不利。吸烟对咽部的危害极大,因此有慢性咽炎的人必须戒烟。

  慢性咽炎如何辨证施治?中医治疗讲究辨证施治。

  (1)肺肾阴虚证:表现为咽干刺痒微痛,灼热不适,夜间尤甚,咽腔微红肿胀,乏津干燥,干咳少痰,腰膝酸软,手足心热;舌红少苔,脉细数。治宜滋养肺肾,降火利咽。方用百合固金汤加减。药用:百合15g,生地黄15g,熟地黄15g,玄参15g,麦冬12g,当归12g,川贝母12g,桔梗10g,牛膝20g,甘草6g。咽干甚,加北沙参15g,天花粉12g;阴虚夹痰,加丹皮15g,丹参15g。

  (2)肝经郁热证:咽部闷胀不舒,异物感明显,情志不畅时尤甚,急躁易怒,胸胁闷胀;舌红苔黄,脉弦数。治宜疏肝清热,理气利咽。方用丹栀逍遥散加减。药用:丹皮15g,栀子12g,柴胡12g,郁金12g,茯苓12g,薄荷10g,当归12g,生白芍15g,苏梗10g,甘草6g。咽底赤瘰多,加僵蚕15g、生牡蛎15g。

  (3)气血瘀阻证:咽干刺痛,夜间痛甚,活动后减轻,咽腔暗红肥厚;舌暗或有瘀斑,苔薄,脉涩。治宜行气活血,化瘀利咽。方用活血利咽汤。药用:当归15g,红花10g,桃仁12g,生地黄15g,枳壳12g,桔梗10g,土元10g,山豆根12g,甘草3g。

  (4)痰湿上结证:咽异物感明显,咽腔色淡或淡红,肿胀肥厚,咽底附白粘痰液,胸胁闷胀,泛恶欲呕,脘闷纳呆,咯痰白粘量多;舌淡苔白腻,脉滑或弦。治宜燥湿化痰,散结利咽。方用化痰利咽汤。药用:制半夏12g,陈皮15g,茯苓12g,胆南星10g,僵蚕15g,苏梗15g,浙贝母15g,海浮石15g,甘草3g。

  (5)肾阳虚弱证:咽部不适,紧闷如堵,遇寒尤甚,咽腔淡白微肿,如猪油样,咽底小瘰色白,口淡不渴或咽干欲热饮,面白肢冷,腰脊冷痛,精神不振;舌淡苔白,脉沉迟。治宜温肾壮阳,散寒利咽。方用金匮肾气丸加减。药用:制附子6g,肉苁蓉6g,肉桂6g,熟地黄15g,山药12g,山萸肉12g,丹皮10g,泽泻12g,茯苓15g,细辛3g。纳差者,加扁豆15g,砂仁10g;肢冷畏寒,加桂枝12g,狗脊12g。

相关标签: 慢性咽炎
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.