顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

老子养生之道 道家养生哲学

发布时间:2017-03-23来源:中国财经报道

  老子养生之道即道家的养生哲学。老子对养生提出了不少宝贵的见解,对后世医学、养生学的发展产生了重大的影响。老子养生之道大致说来有以下三个方面。

  老子养生之道即道家的养生哲学。老子对养生提出了不少宝贵的见解,对后世医学、养生学的发展产生了重大的影响。老子养生之道大致说来有以下三个方面。

1.jpg

  清心寡欲。健康长寿,除了身体外,精神也要健康。要健康长寿,既要讲究饮食、睡眠、生活环境等物质条件,还要重视人的思想和情绪等精神条件,两者缺一不可。老子说“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”意即灾祸莫过于不知足,罪过莫过于贪欲太大,身体的大祸恐怕就要临头了。

  强调守中。老子说“多言致穷,不如守中”,意即言多必行不通,还不如保持适中。“飘风不终期,骤雨不终日”,意即狂风刮不到一个早晨,暴雨下不到一个整天,狂风暴雨式的生命总是短暂的,“守中”才能长久,才能长寿。老子养生之道,应“去甚,去奢,去泰”,去掉那些极端的、奢侈的和过分的东西。他要求做到“方而不剖割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀”,意即要做到方正而不显得生硬勉强,有棱边而不至于把人划伤,正直而不至于无所顾忌,明亮而没有刺眼的光芒。这就是说,养生的时候做任何事都不要过,这样生命才不受过多的损失。

  静以养生。老子在《道德经》中细微、深刻地描述了人做“入静”时的体会和感觉。老子说“致虚极,守静笃,万物并作,吾以观复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静。”意即:尽量使心灵虚寂,要切实坚守清静;万物都在生长发展,我观察它们的循环往复,事物尽管变化纷纭,最后都各自回到它们的出发点,回到出发点,叫做“静”。老子养生之道中反复强调,要养生长寿,就要习静。

  老子养生之道主要包括了这三大方面:清心寡欲、强调守中、静以养生。学习老子养生之道,感悟道家养生哲学,可以养寿也。

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.