顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

慢性咽炎该怎么治疗 咽炎有哪些并发症?

发布时间:2017-03-23来源:

  慢性咽炎该怎么治疗 咽炎有哪些并发症?慢性咽炎不妨试试中医治疗。

  慢性咽炎该怎么治疗 咽炎有哪些并发症?慢性咽炎不妨试试中医治疗。

  (1)肺阴虚型:①外治:用甘草粉300g,硼砂15g,食盐15g,玄明粉30g,酸梅750g,(去核),共研细末,以荸荠粉250g为糊制丸,每丸重3g。含服,每日4次。②内治:麦冬30g,沙参30g,桔梗10g,百合20g,玄参20g,薄荷10g,生地12g,法夏10g,茯苓15g,厚朴10g,甘草6g,水煎,每日1剂,分3次服。

  (2)肾阴虚型:①外治:同上。②内治:知母15g,黄柏10g,枸杞15g,熟地30g,麦冬30g,牛膝6g,茯苓15g,青果10g,桔梗10g,玄参15g,甘草6g。水煎,每日1剂,分3次服。

  (3)肾阳虚型:肉桂3g,炙附子6g,牛膝6g,熟地20g,山萸10g,枸杞10g,泽泻10g,山药30g,茯苓15g,甘草6g。水煎,每日1剂,分3次服。

  (4)阴血虚型:当归15g,白芍20g,川芎10g,熟地30g,首乌15g,阿胶10g(兑服),麦冬30g,沙参20g,玄参10g。水煎,每日1剂,分3次服。

  (5)胃热盛型:黄连6g,栀子10g,生石膏30g,花粉20g,酒大黄6g,枳实10g,桔梗10g,豆根10g,玄参15g,麦冬15g,甘草6g。水煎,每日1剂,分3次服。

  咽炎有哪些并发症?咽炎如果不引起重视会引起以下并发症影响患者的工作和生活。

  一:急性咽炎时,除咽痛外,还可出现发热、怕冷、头痛、周身酸痛、食欲差,大便干、口干渴等全身中毒反应。有细菌感染时,血液白细胞数升高。如果咽痛剧烈,影响吞咽,还会造成体内营养、代谢失调。如果治疗不及时,或反复发作,可转为慢性。

  二:向下发展,可侵犯喉、气管等下呼吸道,引起急性喉炎、气管炎、支气管炎及肺炎;若致病菌及毒素侵入血液循环,则可引起全身并发症,如急性肾炎、脓毒血症、风湿病等,对身体危害极大。

  三:导致咽部抵抗力下降,遇气候冷、热、干、湿变化时,粘膜的加温、加湿调节作用减弱,纤毛活动和分解吞噬功能不足,细菌和病毒容易在局部停留繁殖,成为慢性感染病灶。咽部的感染炎症波及其它系统,可以并发慢性喉炎、肾炎、心脏病等。

  四:患了慢性咽炎的人经常感到咽部不适,稍一受凉、劳累,或讲话多、较长时间没喝水,便觉咽痛、灼热加重,咽痒引起阵阵刺激性咳嗽,影响休息。若是干燥或萎缩性咽炎,则咽干明显,讲话和咽唾液也感费劲,需频频饮水湿润,甚至夜间也需要起床喝几次水。

  五:表现为咽部异物感,常作吭喀和吞咽动作,希望能将异物排除,而这些无效的清嗓动作只能加重原有的不适。于是病人怀疑自己咽部、喉咙或食管里长了肿瘤,造成很重的精神负担和压抑感。还有的人由于咽部粘膜增厚,影响呼吸的通畅因而睡眠打鼾。

相关标签: 慢性咽炎
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.