顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

咽炎严重吗 咽炎如何检查诊断?

发布时间:2017-03-23来源:

  咽炎严重吗 咽炎如何检查诊断?专家表示:如果咽炎长久不治容易引起以下危害:

  咽炎严重吗 咽炎如何检查诊断?专家表示:如果咽炎长久不治容易引起以下危害:

  1、影响饮食和休息:患者经常感到咽部不适,咽痛、灼热、咽痒等症状引起阵阵刺激性咳嗽,影响休息。同时患者因咽干明显,讲话和咽唾液也感费劲,需频频饮水湿润,甚至夜间也需要起床喝几次水,但也只能暂时缓解症状,有的人吃饭时需用汤水才能将干硬的食物咽下去。

  2、引起口臭:炎性分泌物及细菌停留,可发生口臭,不仅影响别人,患者自己也十分苦恼。

  3、加重心理负担:咽喉炎患者常作吭喀和吞咽动作,希望能将异物排除,而这些无效的清嗓动作只能加重原有的不适。于是病人怀疑自己咽部、喉咙或食管里长了肿瘤,造成很重的精神负担和压抑感。

  4、引发全身症状:除咽痛外,急性咽喉炎患者还可出现发热、怕冷、头痛、周身酸痛、食欲差,大便干、口干渴等全身中毒反应。咽痛剧烈,甚至还会造成体内营养、代谢失调。如果治疗不及时,或反复发作,可转为慢性,加大治疗难度和周期。

  5、免疫下降,引起全身并发症:慢性咽喉炎导致咽部抵抗力下降,遇气候冷、热、干、湿变化时,细菌和病毒容易在局部停留繁殖,成为慢性感染病灶。病人很容易感冒,引起咽喉炎急性发作。咽部的感染炎症波及其它系统,可以并发慢性喉炎、慢性气管及支气管炎、肾炎、心脏病等;长期炎性分泌物被咽入胃中,可引起消化不良、食管炎、胃炎、肠炎。

  咽炎如何检查诊断?专家表示:咽炎检查分为急性与慢性。

  1、急性咽喉炎的检查

  成年人以咽部症状为主,病初咽部有干痒,灼热,渐有疼痛,吞咽时加重,唾液增多,咽侧索受累则有明显的耳痛。

  体弱成人或小儿咽喉炎全身症状显著,有发烧怕冷,头痛,食欲不振,四肢酸痛等。

  2、慢性咽炎的检查

  主要是由于急性咽炎治疗不彻底而反复发作,转为慢性,或是因为患各种鼻病,鼻窍阻塞,长期张口呼吸,以及物理、化学因素、颈部放射治疗等经常刺激咽部所致。

  全身各种慢性疾病,如贫血、便秘、下呼吸道慢性炎症、心血管疾病等也可继发本病。

  患者自觉咽部不适,干、痒、胀,分泌物多而灼痛,易恶心,有异物感,咯之不出,吞之不下,以上症状在说话稍多,过食刺激性食物后、疲劳或天气变化时加重。呼吸及吞咽均畅通无阻。

loading...
相关标签: 咽炎
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.