顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

有让你大补的红参为何还要残害濒危的穿山甲?

发布时间:2017-03-09来源:互联网

不久前广西“官员请吃穿山甲”在网上引发舆论热议,事件当事人被戏称为“穿山甲公子”。无独有偶,随后又曝出一位“穿山甲公主”

不久前广西“官员请吃穿山甲”在网上引发舆论热议,事件当事人被戏称为“穿山甲公子”。无独有偶,随后又曝出一位“穿山甲公主”,这位“公主”不仅吃穿山甲,还常年食用其它国家保护动物,自称曾补得流鼻血,然而仍然继续在新浪微博上炫耀。
 
  围绕“食用穿山甲”一系列事件曝光后,许多记者都暗访拍到了成堆成堆被剥了壳的穿山甲正等待着被采购、被加工这样的照片,民间食用穿山甲的风气不容小觑!然而这个“森林卫士”,只会缩成团卖萌的小动物,为什么成了餐桌上奇货可居的佳肴呢?许多人吃穿山甲是借着有“大补”,“祛风止痛”,“活血通淤”的功效,但实际上真的是这样吗?
 
  正确认知补品,消除补品偏知
 
  广东省中医院的医师已经特意辟谣了穿山甲能“大补”的说法。根据中医所说,被列为名贵中药材的穿山甲鳞片,主要用于产后通乳等,但因有其他药材替代,临床使用量并不大。但是穿山甲的肉和骨头没有任何药用价值,同时还会增加感染病菌和寄生虫的机会,对身体并无益处。而肆意杀害和食用被列为国家二级保护动物的野生穿山甲将处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。
 
  人们对进补的需求是没有错的,但对于补品,不能盲目地、违法地去寻求,需要去正确认知补品并选择适合自己的。
 
  顺应自然规律,选择适合补品
 
  人与自然共同处在地球生物圈中,人类的繁衍和社会的发展是离不开自然的,我们应当按照自然规律,维护两者关系平衡保持人与自然共处的和谐。其实自然已然馈赠了我们多种补品,自古被称为“百草之王”的人参最具代表性。
 
  人参是地球上最古老的孑遗植物之一,现存最早的中药学专著《神农本草经》记载着中国4000年前就已经形成的人参药用的精髓:“人参,味甘微寒,主补五脏,安精神,定魂魄,止惊悸,除邪气,明目,开心益智。久服,轻身延年。”
 
  现如今通过人工种植即能培育出优质的人参,产地各异,以长白山脉最佳。同时由于鲜人参较难保存,人类智慧也发明了多种加工方式,包括生晒参(俗称白参)、红参、糖参、大力参等,红参凭借特殊的炮制工艺有效提升人参皂苷种类,功效最佳,适宜阳虚体质服用,具有大补元气的作用。
 
  自然馈赠佳品,营养丰富健康
 
  自2012年起,人工种植的5年根及以下人参被我国认定为新资源食品,可以安全、放心地日常食用,不用冒着违法的风险进补。当然在购买红参进补的过程也要认准大品牌,例如中国高端红参品牌——恩珍源,所有红参产品均选自清净长白山脉深处的5年根人参,采用正宗的红参炮制工艺,通过严苛的4种36次安全检测,带给消费者安全质优的滋补佳品。
184f00074d1f4a339963
 
  面对大自然的馈赠,我们应该心怀感恩。正如红参品牌名“恩珍源”的含义,“感恩珍贵的起源”,代表着品牌对自然的感恩之心,敬畏之心,方能立于潮头。
 
  “人只有在与自然生态的变迁节律和谐共存中,在对于生态文明永续发展的无私奉献中,才能真正拥有一种诗意而美好的生活”,正如哲学教授冯达文所说,对于大自然应常抱感恩和敬畏之心,才能生生不息。
 

相关标签: 红参 穿山甲
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.