顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

有慢性咽炎怎么办 慢性咽炎患者饮食注意什么?

发布时间:2017-03-02来源:

  有慢性咽炎怎么办 慢性咽炎患者饮食注意什么?消除各种致病因素(鼻及鼻咽部慢性炎症,牙齿炎症)和增强体质、戒烟酒、改善工作环境等。局部常用硼砂溶液、硼酸液、碘喉片、薄荷喉片等含漱。还可用碘甘油、硝酸银、链霉素甘油涂咽。急性发作者可用抗生素蒸气吸入或雾化吸入。

 有慢性咽炎怎么办 慢性咽炎患者饮食注意什么?消除各种致病因素(鼻及鼻咽部慢性炎症,牙齿炎症)和增强体质、戒烟酒、改善工作环境等。局部常用硼砂溶液、硼酸液、碘喉片、薄荷喉片等含漱。还可用碘甘油、硝酸银、链霉素甘油涂咽。急性发作者可用抗生素蒸气吸入或雾化吸入。严重患者可用电灼、冷冻、激光等理疗法。口服维生素A、B2、C、E等有改善症状作用。

  慢性咽炎患者要注意口腔卫生,坚持早晚及饭后刷牙。减少烟酒和粉尘刺激,还需纠正张口呼吸的不良习惯。应加强身体锻炼,增强体质,预防呼吸道感染,少用烟酒,积极治疗咽部周围器官的疾病。合理安排生活,保持心情舒畅,避免烦恼郁闷。保持室内合适的温度和湿度,空气新鲜。宜吃清淡、具有酸、甘滋阴的一些食物,如水果、新鲜蔬菜、青果等。经常含服四季润喉片、薄荷喉症片等。慢性咽炎患者饮食注意什么?

  1.注意避免长时间饥饿,或者暴饮暴食,这极易导致胃肠功能紊乱,影响消化和吸收,造成体质衰弱,容易感冒,则易加重咽炎。当患有咽炎后,应保证吃饭的时间和质量。

  2.避免食各种肉类和油煎食物,应多吃蔬菜,含有维生素、蛋白质等食物。以避免使体质下降。

  3.避免吃过热、过冷、或辛辣刺激食物,或嗜饮烈酒、浓茶,以免使咽部粘膜经常处于充血状态,加重咽部不适症状。

  4.避免进食过快,因为食物未经细嚼就吞咽,粗糙食团使咽部负担加重,炎症难以消除,并容易被混杂在食物中的异物(如草棍、鱼刺)扎破粘膜,加重咽炎的症状。

  5.多吃一些含维生素C的水果、蔬菜,以及富含胶原蛋白和弹性蛋白的东西,比如猪蹄、鱼、牛奶、豆类、动物肝脏、瘦肉等。早晚用淡盐水漱口,漱口后不妨再喝一杯淡盐水,为咽部杀菌、清洁和湿润,改善咽部的环境,预防细菌感染。

相关标签: 慢性咽炎
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.