顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

慢性咽炎好治吗 咽炎患者克服哪些不良习惯?

发布时间:2017-02-28来源:

  慢性咽炎好治吗 咽炎患者克服哪些不良习惯?咽炎虽然属咽局部的疾病,但局部与整体密不可分,因此,全身治疗对于咽部炎症的改善起着十分重要的作用。常用的方法有以下五类:

  慢性咽炎好治吗 咽炎患者克服哪些不良习惯?咽炎虽然属咽局部的疾病,但局部与整体密不可分,因此,全身治疗对于咽部炎症的改善起着十分重要的作用。常用的方法有以下五类:

  (1)一般疗法:平时应注意休息,生活规律,心情愉快,室内环境宜湿润清洁,保持大便通畅,戒除烟、酒,积极参加锻炼,增强体质。如有发热、便秘或咳嗽较重,应对症给予解热止痛、通便、止咳药。

  (2)控制感染:合并细菌感染时,应给予抗生素,如青霉素、洁霉素肌肉注射;每日2次,或先锋霉素Ⅳ号、螺旋霉素等片剂口服,也可用复方新诺明等磺胺类药物;如果是病毒感染,应给予吗啉双胍、金刚胺、干扰素等抗病毒药,中药板兰根注射液等对病毒和细菌感染都有一定作用。

  (3)治疗全身性疾病:如糖尿病可使咽炎迁延不愈,心脏病可导致咽部血液循环障碍而慢性充血等。因此,应积极治疗这些全身性疾病,随着全身疾病的好转,咽炎也会随之得到改善。

  (4)补充维生素:慢性咽炎病人经常有体内维生素缺乏。因此,应适当补充维生素A、B族、C、E等,可促进粘膜炎症损害的修复。

  (5)中医药治疗:对急、慢性咽炎都有较好疗效。

 咽炎患者克服哪些不良习惯?为了咽炎早日康复,咽炎患者要改掉以下坏习惯。

  (1)生活不规律:现代人的生活节奏加快,人际关系繁杂,经常处于疲劳、精神紧张的状态,参加体育锻炼的机会减少,许多人缺乏足够的睡眠休息,或晚睡迟起,打破正常生活规律,还有的人因各种原因而终日闷闷不乐,脾气急躁。这些因素都会破坏体内的正常调节机制,使身体抗病力减弱,易受外界致病因素侵犯,使咽部炎症迁延不愈,病情加重。

  (2)饮食不合理:如吃饭不能保证时间和质量,或者长时间饥饿,或者暴饮暴食,导致胃肠功能紊乱,影响消化和吸收,造成体质衰弱,容易感冒,加重咽炎。有些人偏食各种肉类和油煎食物,不吃蔬菜,也有些人害怕发胖,只吃蔬菜和少量谷物面食,长期这样下去,可导致体内营养失去平衡,造成维生素、蛋白质等成分缺乏,体质下降。还有的人喜欢吃过热、过冷、或辛辣刺激食物,或嗜饮烈酒、浓茶,使咽部粘膜经常处于充血状态,加重咽部不适症状。另外,进食过快,食物未经细嚼就吞咽,粗糙食团使咽部负担加重,炎症难以消除,并容易被混杂在食物中的异物(如草棍、鱼刺)扎破粘膜,加重炎症。

  (3)其他:如习惯张口呼吸,或不由自主地吭喀干咳,都会加重咽部粘膜的炎症,对其修复十分不利。吸烟对咽部的危害极大,因此有慢性咽炎的人必须戒烟。

相关标签: 慢性咽炎
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.