顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

针灸治疗慢性咽炎吗 咽炎患者如何自我检查?

发布时间:2017-02-28来源:

  针灸治疗慢性咽炎吗 咽炎患者如何自我检查?针灸治疗慢性咽炎效果还不错。

  针灸治疗慢性咽炎吗 咽炎患者如何自我检查?针灸治疗慢性咽炎效果还不错。

  1.穴位敷药:斑蝥、白芥子按1:2配合,研成细末备用,选穴:廉泉:人迎、水突、太溪、照海,痰多加天突,脾肾阳虚加足三里,三阴交,阴虚火旺加涌泉,双侧穴者可单侧交替使用。取适量药粉用食醋拌湿,揉成黄豆大药丸,安放在穴位上,胶布粘贴,3~4小时后取下,贴药部分渐见水泡,约12小时后用消毒针头刺破水泡,3~4天后结痂,每周1次,3次为一个疗程。

  2.耳针疗法:选穴:咽喉、肺、心、肾,用探棒或探测仪测得选耳穴的敏感性,常规消毒耳廊,将断香膏剪成0.6cm×0.6cm大小,内粘六神丸1粒,贴在探得的耳穴上,并适当按压以产生发热、发胀、酸麻感,每日自行按压4~5次。隔日贴压1次,双侧交替,10~15天为一疗程。

  3.温针:主穴取三阴交,肺胃阴虚者配鱼际、孔最、足三里,肺肾阴虚者配太溪、照海;气滞血瘀者配内关、血海。主穴进针后施平补平泻,得气后在针尾插上3cm长艾条施灸,每次每穴灸2~3壮,其余配穴施平补平泻,得气后留针30分钟,每隔10分钟行针一次。隔日治疗一次,10次为一疗程。

  4.穴位注射:先针刺双侧合谷,起针麻作用,每次取单侧涌泉穴,注射复方丹参1ml,两侧交替,每5天1次,3次为一个疗程。

  咽炎患者如何自我检查?平安健康网提醒:咽炎患者自我检查要分型。

 1、急性咽喉炎的检查

  成年人以咽部症状为主,病初咽部有干痒,灼热,渐有疼痛,吞咽时加重,唾液增多,咽侧索受累则有明显的耳痛。体弱成人或小儿咽喉炎全身症状显著,有发烧怕冷,头痛,食欲不振,四肢酸痛等。

  2、慢性咽炎的检查

  主要是由于急性咽炎治疗不彻底而反复发作,转为慢性,或是因为患各种鼻病,鼻窍阻塞,长期张口呼吸,以及物理、化学因素、颈部放射治疗等经常刺激咽部所致。

  全身各种慢性疾病,如贫血、便秘、下呼吸道慢性炎症、心血管疾病等也可继发本病。

  患者自觉咽部不适,干、痒、胀,分泌物多而灼痛,易恶心,有异物感,咯之不出,吞之不下,以上症状在说话稍多,过食刺激性食物后、疲劳或天气变化时加重。呼吸及吞咽均畅通无阻。

loading...
相关标签: 慢性咽炎
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.