顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

亚健康常见表现有哪些 亚健康如何自我调理?

发布时间:2016-08-19来源:

  亚健康常见表现有哪些 亚健康如何自我调理?亚健康是一种介于健康与疾病之间的、表现为生理功能低下的状态,不耐疲劳、腰酸背痛、失眠多梦、健忘、头晕、耳鸣、脱发、黄褐斑,也就是很多人提过的“慢性疲劳综合征”。

  亚健康常见表现有哪些 亚健康如何自我调理?亚健康是一种介于健康与疾病之间的、表现为生理功能低下的状态,不耐疲劳、腰酸背痛、失眠多梦、健忘、头晕、耳鸣、脱发、黄褐斑,也就是很多人提过的“慢性疲劳综合征”。我国的亚健康人群在30岁到45岁这一年龄段里非常普遍,在城市人口中大约占到70%,而且近些年来一些青少年由于课业负担重,也有加入的趋势。从有症状的人群来看,女性多于男性,职业特征以从事办公室工作的“白领”为主。

  正如疾病有多种种类和症状,亚健康状态也多种多样。目前,医学界对亚健康状态的确认尚未达成共识,临床上也没有一定的标准。但也有专家提出,在排除疾病之后,在以下30个项目中,有6项者即可初步认定处于亚健康状态。

  这30个项目是:精神紧张,焦虑不安;孤独自卑,忧郁苦闷;注意力分散,思考肤浅;容易激动,无事自烦;记忆减退,熟人忘名;兴趣变淡,欲望骤减;懒于交往,情绪低落;易感乏力,眼易疲倦;精力下降,动作迟缓;头昏脑胀,不易复原;久站头昏眼花目眩;肢体酥软,力不从心;体重减轻,体虚力弱;不易入眠,多梦易醒;晨不愿起,昼常打盹;局部麻木,手脚易冷;掌腋多汗,舌燥口干;自感低烧,夜有盗汗;腰酸背痛,此起彼伏;舌生白苔,口臭自生;口舌溃疡,反复发生;味觉不灵,食欲不振;发酸嗳气,消化不良;便稀便秘,腹部饱胀;易患感冒,唇起疱疹;鼻塞流涕,咽喉疼痛;憋气气急,呼吸紧迫;胸痛胸闷,心区压感;心悸心慌,心律不整;耳鸣耳背,易晕车船。那么亚健康如何自我调理?

  1、烦躁失眠:烦躁失眠是亚健康人群最常见的一种症状,应该多吃一些富含钙、磷的食物。含钙多的食物有牛奶、大豆、鲜橙、牡蛎、海带等;含磷多的食物有菠菜、栗子、土豆、鸡肉、蛋类等。另外,专家推荐,萝卜有清热除燥的作用,可适当生吃,或者做成萝卜汤饮用。

  2、精神紧张:精神紧张多是由心理压力引起的,可适当补充一些维生素C以平衡心理压力。富含维生素C的食物有菜花、菠菜、水果等绿色蔬果。并且,绿叶蔬菜具有安定神经的作用,注意休息的同时适当摄取可以很好地松弛紧张的情绪,缓解心理压力。

  3、体质虚弱:亚健康的人通常都有身体虚弱的感觉,并且十分容易生病,如感冒发烧等。这主要是由机体免疫能力下降、适应能力减退引起的。因此,此类人群可多吃一些富含蛋白质的食物增强免疫力,同时多多摄取蔬果补充维生素C提高机体抗氧化能力。富含蛋白质的食物有鱼、肉、蛋、奶等。

  4、容易疲劳:疲劳感是多数亚健康人士的常见主诉症状之一。不仅是身体感到疲劳,眼睛和大脑也很容易出现疲劳感。这类人群可适当多吃一些坚果如花生、杏仁、腰果、胡桃、核桃、松子、榛子等,对恢复体能、补脑健脑具有神奇的功效。另外,眼睛易疲劳者应多补充一些富含维生素A的食物如鳗鱼、胡萝卜、蛋类、奶类等。

  5、记忆力减退:记忆力减退最明显的表现是做事情丢三落四、粗心大意。这主要是由于亚健康的人脑力下降、注意力不集中造成的。要增强记忆力就要多补充一些富含维生素C和维生素B群的食物,如豆类、蛋类、牛奶、辣椒、西红柿、红枣、田螺等。

loading...
相关标签: 亚健康
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.