顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

亚健康症状如何健身 你的体质适合健身吗?

发布时间:2016-08-18来源:

  亚健康症状如何健身 你的体质适合健身吗?健身是延缓衰老、防病抗并延年益寿的重要手段,如果能坚持运动,生命将会呈现另一种色彩。亚健康症状如何健身?

 亚健康症状如何健身 你的体质适合健身吗?健身是延缓衰老、防病抗并延年益寿的重要手段,如果能坚持运动,生命将会呈现另一种色彩。亚健康症状如何健身?

  一、叩头

  每天早晨或晚上睡前轻叩头部--刺激头部穴位。

  全身直立,放松。双手用手指轻叩头部,从前额向头顶部两侧叩击,再从头部两侧向头中央。次数自定,一般50次左右。

  二、梳头

  用木梳(别用塑料、金属制梳,最好是黄杨木梳,若无木梳,也可用手指代替)先直梳,从前额经头顶部到后部,逐渐加快。不要用力过猛,以免划破头皮。再斜梳。先顺头形梳,头发梳顺,再逆向梳,再顺头形梳。每分钟约20-30下,每天1次,每次3-5分钟。这样可以刺激头皮,松弛头部神经,促进局部血液循环,调节经络,达到消除疲劳、强身的效果,对脑力劳动者尤为适宜。

  三、击掌

  两手前平举,五指伸开,用力击掌,越响越好。刺激两手上相应穴位,一般在20次左右。

 四、浴手

  取习惯体位,心静神凝,耳不旁听,目不远视,意守肚脐,两手合掌由慢到快搓热。

  五、搓面

  把搓热的手平放在面部,两手中指分别由前沿鼻两侧向下至鼻翼两旁,反复揉搓,到面部发热为止。然后闭目,用双手指尖按摩眼部及周围。

 六、搓耳

  耳廓上有很多穴位。用两手食指、中指、无名指三指,前后搓擦耳廓。次数视各人情况而定,一般以20次左右为度。

 七、搓颈

  先用两手食指、无名指反复按摩颈后部的风池、风府穴,力量由轻到重,直到局部发热。

 八、腹式深呼吸

  直立,两手叉腰,先腹部吸气。停顿片刻,慢慢呼气,直到吐完为止,再深深吸一口气,反复十余次。

 九、弯腰

  双脚自然分开,双手叉腰,先左右侧弯数次,再前后俯仰数次,然后两臂左右扩胸数次。次数自定。

  十、散步

  轻松、从容地踱步,把一切琐事暂时扔开,以解疲劳、益智神。散步宜循序渐进,量力而行,做到形劳而不倦。持之以恒,久行之能振奋精神,兴奋大脑,使下肢矫健有力。

 你的体质适合健身吗?平安健康网提醒:即使你身体健康,有一种因素也表明你不太适合健身或者不适合大强度的健身,那就是亚健康,也许你去医院体检各种指标均正常,但是你却不知道自己处于亚健康。亚健康是从中医的角度来说的,人的体质分为平底、热底、寒底、虚热底(阴虚)、虚寒底(阳虚)五大类型,后2种即为亚健康的表现即虚热底(阴虚)和虚寒底(阳虚),又称“亏损”。

  所以,你如果处于虚热底或虚寒底状态,那么最好不要做剧烈运动,否则会使虚弱更加剧烈,过度训练的话甚至会病倒,你需要做的是进行食疗或找中医进行调养,在经运动变成另一种体质,但这需要耐心和时间,这就是为什么有些人健身却没有效果的原因了。

  身体之所以会形成虚热底或虚寒底状态,在中医上讲主要是由于阴阳调和不均导致的,均匀则是平底,不均匀则是其他4种体质,热底和寒底属于正常现象并不阻碍健身,而虚热底或虚寒底就是不健康了,不适合在此阶段健身。虚热底或虚寒底主要是由于饮食习惯和作息时间的不规律有关,主要表现在容易疲劳、消化功能不好、睡眠质量不好、周身骨痛、容易病等等。

loading...
相关标签: 亚健康 健身
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.