顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

宝宝晚餐吃什么好

发布时间:2016-03-16来源:

“晚餐吃少”已被人们奉为养生的经验。但儿童不适合这一“法则”。儿童的胃肠功能尚未发育完全,胃容量较小,食物在胃内停留三四个小时就被 “排空”了;另外,儿童肝脏中储存的糖原不多,耐受饥饿的能力也较差。而晚餐与第二天的早餐相隔10多个小时,如果吃得少,没到上床睡觉,孩子就饿了。

  儿童正处于体格和智力生长发育的旺盛时期。其所获得的营养不仅要用于维持日常的活动,还要满足生长发育的需要,而这种发育通常都会在夜间睡觉时发生。因此,晚餐吃得太少,就无法满足孩子夜间生长的需要。   

      所以,孩子的晚餐要吃饱、吃好。一般来说,晚餐提供的热量应占全天总热量的30%,少吃肥肉、油炸食品等高脂类食物或不易消化的食物,而以富含淀粉、蛋白质、粗纤维和维生素的食物为最佳。   

      儿童晚餐还要因人而异,对那些身体较瘦弱的孩子,家长绝对不能限制;但若孩子已经超重或肥胖,则应坚持“晚餐吃少”的原则。这里所谓的“少”是指热量少,并不是数量少,即少吃脂肪、糖、淀粉高的食物;多吃些蛋白质丰富的食物和蔬菜、水果等。对于晚上常感到饥饿的孩子,可适量加餐,但不要吃得太饱,比如喝杯牛奶就可以。此外,加餐的时间距离睡觉时间最好不少于一小时。

 

  宝宝吃晚餐的4个误区

      1、孩子每天都要吃肉

  错。素食者的饮食会使身体更加健康,而且在注意补充铁、锌和维生素b12的情况下对各个年龄段的人都适用,甚至包括儿童和孕妇。当然,孩子不一定完全不吃肉,每周吃2至3次就够了。研究表明肉食爱好者患结肠癌的概率呈上升趋势。

  2、汤泡饭好消化

  错。有的孩子不爱吃菜,却喜欢用汤或水泡饭吃,这样,很多饭粒还没有嚼烂就咽下去了。孩子的饮食安排应尽量做到花色品种多样化,荤素搭配,保证每日能摄入足量的蛋白质、脂肪、糖类以及维生素、矿物质等。

  3、晚餐孩子要吃少

  错。“晚餐要吃少”是对成年人尤其是老年人而言的,对少年儿童来说,则该另当别论。孩子正处在生长发育的旺盛时期,不论身体生长还是大脑发育均需大量的营养物质加以补充。晚餐距次日早晨的时间间隔有12个小时左右,虽说睡眠时无需补充食物,但孩子的生长发育却一刻也不会停止,夜间也是一样,仍需一定的营养物质。若晚餐吃得太少太差,则无法满足这种需求,长此以往,就会影响孩子的发育生长。可见孩子的晚餐不仅不能少吃,还应吃饱吃好。若孩子体重已经超重甚至发胖,则应坚持“晚餐吃少”的原则,但这个少”指的是热量要少,而不是减少数量。

  4、晚餐吃得饱会影响睡眠

  错。只要在孩子睡觉前1小时吃东西,都不会影响孩子的睡眠。

 

       宝宝晚餐吃什么好?家长在给孩子准备晚餐时,需精心安排,要做一些易于消化、热量适中的食物,如豆制品、瘦肉、鱼类、菌类、蔬菜类等。晚餐不要让孩子吃得过饱,临睡前可让宝宝喝一杯热奶。

 

loading...
相关标签: 晚餐 宝宝 保健
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.