顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

易净康:用爱扬起健康航帆——访深圳世博源科技有限公司董事长王建国

发布时间:2016-02-18来源:网络

王建国,出生在北京,一听这名字就具有时代符号感,据不完全统计,叫“建国”一名的在中国有近五万人,用深圳世博源科技有限公司董事长王建国的话说:“我与共和国同呼吸共成长,共同经历了物质匮乏时期,也一起迎来了改革开放翻天覆地的变化。经历了吃不饱—吃饱—吃好,到今天健康的吃这一过程。深深地感到健康给人类带来的益处。”

  王建国,出生在北京,一听这名字就具有时代符号感,据不完全统计,叫“建国”一名的在中国有近五万人,用深圳世博源科技有限公司董事长王建国的话说:“我与共和国同呼吸共成长,共同经历了物质匮乏时期,也一起迎来了改革开放翻天覆地的变化。经历了吃不饱—吃饱—吃好,到今天健康的吃这一过程。深深地感到健康给人类带来的益处。”

  王建国观察体验者排毒过程说健康

  在采访深圳市保健协会时,第一次见到他,说实话他的容貌与他的实际年龄并不相符,要年轻十岁。他告诉我们,是他发明的易净康改变了一切,他希望让所有人能一起分享健康产业所带来的健康生活。

  2013年,深圳世博源科技有限公司被评为中国科技创新示范企业。近年来,“易净康”荣获了十几个单项专利。2014年9月,第十一届中国科学家论坛在首都北京人民大会堂金色大厅隆重召开,王建国代表深圳世博源科技有限公司携产品易净康的科技成果步入人民大会堂参加了论坛,并获得了“2014年度中国科技创新最佳发明成果”奖。“科技创新关乎民族的未来,能获此殊荣我特别激动。我不是专业出身,这一路上虽然绕了很多弯路,但还是终于实现了自己的目标。” 都说男儿有泪不轻弹,在王建国获得了业界殊荣之后,他还是流下了眼泪。相信那一刻的泪水,不止是因为激动,更是一份委屈,一份释放,一份欣慰。每个人心中都有一个梦想,但通往梦想的门很窄,路却很长。通过王建国的泪水,我们或许能够捕捉到探索者的艰辛。

  问:我们知道您以前是从事房地产业的,2005年后,为什么要转入健康产业?您并非医学专业出身,是什么因素让您迸发出发明易净康的念头?

  王建国:我认为,健康是人类永恒的主题,而我们却正在失去健康。一串串统计数据让人步步惊心:中国基本健康人口只有15%,70%属于亚健康,人数高达9亿。每一分钟有5个癌症病人产生,三高人数已达2.6亿之多,中国知识分子和白领阶层更是陷入严重的健康危机,知识分子平均寿命只有58岁,远低于全国人口平均值。“40岁以前以命博钱,40岁以后以钱买命”成为高知人群的生动写照。院士钟南山曾经说过:最大的成功就是健康的活着。这句话让我们多病的成功人士汗颜反省。

  我并非学医,虽说从小喜爱中医,尝试针灸,我放弃当时效益较好的房地产业投身到充满是非而遭质疑的健康产业,这一切源于我对我母亲的爱。

  上世纪五六十年代物质匮乏,经历了艰苦无助的岁月,父亲被下放,家里的日子越来越累,母亲勤劳治家,仅靠她一人的工资养活全家人。虽然艰难但母亲没有让我们兄弟受半点委屈与苦难。操劳了一生的母亲被沉重的生活累弯了腰,日子久了她不仅患有严重的风湿病,还伴有骨质增生,病痛不仅折磨着母亲,更让我们全家的生活陷入阴霾。每当病痛发作时我总是希望能代替母亲忍受痛苦。长大后我在香港和深圳之间往返奔走于房地产事业,也积累了一定的资金,就四处求医问药,可母亲的病痛依然不减,我一度陷入绝望。

  我从小喜爱物理又好琢磨事。有一次在给母亲泡脚时大胆地设想如何能将传统泡脚进行科技改良,我开始研究病痛的根源,想从根本上给母亲一个健康长寿的晚年生活。于是我放弃了房地产项目,专注研发被后来取名为“易净康”的产品。然而产品研发不仅需要投入大量的时间和精力,还需要巨额的资金。对于一个非医学专业的我来说,一切从头开始更需要勇气和耐心。

  每当实验临近成功时,往往会有新的问题产生,每当遇到挫败时,我闭上眼,就出现母亲岣嵝的身影,让我难以平静,我的坚持完全出于我对母亲的爱,这种爱化作无形的力量支撑我坚定地研发下去。现在回忆起那段日子,我感到很充实,是爱把我与匆忙的世界隔绝开来。功夫不负有心人,在一串串数据逐渐得到佐证,一系列实验得到科学论定后,我开始给母亲进行理疗。

  经过10多次的理疗后,多年行动不便的母亲竟然可以自由行动了。当时母亲抱着我的头说:“儿子,妈谢谢你。”顿时我的眼泪流下来了,这泪水包含太多的委屈,也有太多的喜悦。

  就为了一个产品,妻子离我远去,也正是这一发明治好了母亲多年严重的风湿骨病,看着母亲自由行走的身影,一切的委屈都荡然无存了。我对自己说这一切都是值得。我至今依然清晰地记得母亲对我说:“儿子,你把这个理疗仪生产出来,让更多的母亲能自由行走。”就是这句话,改变了我的经营之路,放弃了经营多年的房地产业,投入到当时并不让人看好,甚至带有质疑的健康产业。

  易净康体验店之一

  问:为什么说充满是非、质疑的健康产业?

  王建国:虽然我国健康产业发展迅速,但由于涉及的领域众多,没有相关比较完善的法律和制度来规范,也没有相关的标准作为发展的参照,导致行业发展乱,尤其是保健品行业。同时,在健康管理和服务上对于核心技术与相关健康服务的整合还有待完善,致使消费者对整个行业产生了质疑。一些真正有效的健康产品不能让消费者了解和信服。

  健康产业已经成为发达国家第一大产业。在按国际标准划分的15类国际化产业中,医药保健是世界贸易增长最快的五个行业之一,保健食品销售额年增长超过13%。在目前全球股票市值中,健康产业相关股票市值约占总市值的13%。在发达国家,健康产业已成为带动国民经济增长的强大动力,美国的医疗服务、医药生产、健康管理等健康行业增加值占GDP15%,是美国第一大产业;加拿大、日本等国健康产业增加值占GDP比重也超过10%。

  据世界卫生组织预计,慢性病防治占我国医疗费用80%,在今后10年中,因心脏病等导致的过早死亡将产生5580亿美元经济损失。慢性病导致死亡已占我国总死亡人数的85%,导致疾病负担已占总疾病负担的70%。通过膳食补充实现健康保障,所花费的费用不及损失的10%。

  中国保健协会数据统计,2020年我国营养保健食品人均消费预计将达300元,市场总容量突破4500亿元。美国一项研究表明,如采取医疗方法使美国人均寿命延长1年,需数百亿至上万亿美元;采用健康生活方式,不需花多少钱就可使各种慢性病总体上减少一半,人均寿命延长10年。

  卫生部部长陈竺曾提出,“对健康的投入不应该视为社会的消费性支出,而要作为骨架最重要的战略性投资。健康产业对国民经济的贡献是蕴含无限前景、极具价值的‘绿色CDP’,我国政府应该积极引导健康产业的持续发展,使之占国民生产总值的比例达到8%左右,成为国民经济的一大支柱。”

  问:您作为健康产业的民营企业家,您认为我国健康产业存在那些研发瓶颈?

  王建国:与发达国家相比,我国健康产业发展相对滞后。目前我国健康产业存在公众思想观念不够科学、对行业及市场信任不足、企业研发力量薄弱等“五大瓶颈”。

  目前我国健康行业增加值占GDP比重只占5%至6%,低于许多发展中国家。产品和创新不足,以仿制发达国家类产品为主,很多集中在中低端市场打价格战,缺乏高端产业孵化和服务平台。

  大多数健康厂商规模较小,企业研发力量薄弱,缺乏对竞争力产品、核心技术、健康服务、传播路径等的系统整合,不能通过提供完整的健康解决方案和成功的商业模式,让消费者真正持久的拥有健康。

  产业法规、标准不完善,让整个产业难以标准化并涌现大企业,对健康公共基础设施建设投入也不足。据统计,花在预防上的费用只占我国卫生经费总额的7%,主要经费都花在几乎没有实际效果的大病治疗和临终关怀上,即28天左右的时间花去了一生健康经费的2/3甚至更多。国家虽然已在大力提倡“治未病”,但缺乏强有力的“保障体系”。公众唯恐得病,但又不愿意拿出额外的钱去防病,处在两难中。

  医疗信任危机、食品安全问题严重、保健品的过度忽悠等,导致公众对行业及市场信心与信任不足。由于上述原因,各种投资不愿意或不轻易进入健康产业领域,造成企业乃至整个产业发展也受到限制。

  问:为什么这几年出现越来越多企业投资健康产业

  王建国:健康产业涉及医药产品、保健用品、营养食品、医疗器械、休闲健身、健康管理、健康咨询、医疗旅游等多个与人类健康紧密相关的生产和服务领域。在去年“两会”上农工党中央提交了一份《推动健康产业发展切实改善民生,培养拉动内需增长点》的提案,提案认为健康产业是辐射和带动产业广、吸纳就业人数多、拉动消费作用大的复合型产业,具有拉动内需增长和保障改善民生的功能。

  在我国,健康产业仅占中国国民生产总值的4%至5%,低于许多发展中国家。而在发达国家,这一比例普遍超过15%,健康产业成为带动整国民经济发展的巨大动力。越来越多的企业投入到健康产业中,健康产业从概念走向实践。

  健康产业正在“遍地开花”。除了企业嗅到“商机”,越来越多的城市也力争赶上健康产业“第一班车”。近来也有不少地方政府请我们去,拿广东东莞来说,东莞国际健康产业城建成投入运营后,将直接促进道滘镇经济发展,年产值超过百亿元,上缴税收超10亿元。成都市于2008年就通过了“成都国际医学城”规划方案,按照方案,到2012年,医学城初步建成中西部医疗及健康服务核心基地;至2016年,建成为国家健康管理产业示范区;至2020年,医学城初步建设为国际医疗旅游目的地。

  面对众多城市、企业开始投资健康产业,但是,应该尽快制定国家健康产业发展规划,进一步调整完善相关产业政策,构建结构合理、门类齐全、科技含量高、竞争力强、满足人民群众多层次、多样化健康需求的健康产业,避免无序开发、重复建设,使之成为拉动内需的新的增长点、经济结构和产业结构战略性调整的重要撬动点、科技进步和创新的重要支撑点、保障和改善民生的重要着力点。

  问:王总,在整个采访中,我发现您都在谈健康产业,却很少提到您的易净康,为什么?

  王建国:只有整个行业发展有序,易净康的春天才能到来。我从来不做广告,忌讳“王婆卖瓜”,我这王公是想让效果说话,易净康下一步不仅仅做产品,而是将打造基于“生产和服务商全息电子档案”为基础的超级健康产业数据中心和集成服务中心,利用“云平台+大数据+移动互联网+物联网”等先进信息技术,形成健康产业第三方智慧型集成服务平台。利用此平台促进健康产业链中政府主管部门、健康用品生产商、健康工程方案商、健康管理服务商、渠道管理商、物流与供应链服务商、金融投资与融资商等多方协同发展模式创新,为健康产业提供电子商务信息、国际外包、供应链管理、现代物流、交易、支付等管理平台和信用评价体系等一站式服务,为健康产业生产和服务商提供灵活、便捷、安全、高效的服务。还将面向健康产业终端客户提供健康管理深度信息化支持。即提供基于“终端家庭用户全息电子档案”为基础超级健康生活数据中心和综合服务中心,形成健康生活管理综合服务平台。为客户提供健康产品及服务网购、远程诊疗、智能护理、健康餐饮、健康运动、健康培训、个人健康报告、健康基金服务等。

  让易净康服务,带动健康产业走进社区,让妈妈们二次创业,真正做到益民惠民服务。

 深圳世博源科技有限公司董事长王建国

  采访手记

  通过王建国的亲身经历,我们不难看出,对于新兴的健康产业而言,扬帆之路刚刚开始,发展之路道阻且长,对于中小型企业而言,如何将健康服务业更好、更快的发展还需要一段时间的积累与沉淀。近年来,践行企业社会责任已成为众多企业发展的重要部分。在此方面,健康企业表现不俗,纷纷推出创新举措履行社会责任,打造健康可持续的增长方式。

  健康服务业“春暖”已经来临,“花开”还待何时?健康服务业的迅速发展,来自多因素的叠加,包括健康理念快速普及、家庭收入的增加、慢性病和亚健康人群的增加、老龄化的加速等。在我国经济结构调整、产业转型的背景下,健康服务业已经成为新兴产业,倍受资本青睐。

  一切源于爱。为爱创新,为健康护航,已经成了王建国毕生的追求。

  王建国的坚持终于证明了他所付出的都是值得的。习近平总书记说,谁牵住了科技创新的牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。习总书记还说,核心技术靠化缘是要不来的,必须靠自力更生。在董事长王建国带领下,深圳世博源科技有限公司以理疗、保健、养生为支点,搭建健康产业服务平台,努力把企业建成世界领先的高科技研发应用服务型企业,推动行业发展,以科技益民惠民服务来回报社会。

  王建国说:“易净康做到今天,共有近两百多家体验店。每天还有人上门和电话联系,要求加盟体验店。我常常在想,如果不是因为我的母亲,可能也就不会有我的今天。如今回过头看曾经的质疑和艰辛,我很坦然。易净康就像是我自己的孩子,我从来没有放弃对它的完善,我相信在不久的将来它会成为我们防治疾病的利器,我相信:成功总是属于有梦想的人。”

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.