顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

春节综合征:睡不着,怎么办?

发布时间:2016-02-18来源:

即使再不舍、再遗憾,我们不得不认清一个现实,那就是2016年的春节假期已挥手离去!不情不愿地开始回归工作岗位,进入疯狂的工作状态。可是,总觉得一切都变得心有余力不足,就如同完全坠入了“春节综合征”的漩涡,一时之间摆脱不了“懒得动”、“没胃口”、“睡不着”和“睡不醒”。

  即使再不舍、再遗憾,我们不得不认清一个现实,那就是2016年的春节假期已挥手离去!不情不愿地开始回归工作岗位,进入疯狂的工作状态。可是,总觉得一切都变得心有余力不足,就如同完全坠入了“春节综合征”的漩涡,一时之间摆脱不了“懒得动”、“没胃口”、“睡不着”和“睡不醒”。

  “春节综合征”,实际上并不是指某种具体的疾病,而是指在七天长假前后过程中由于生活规律、生活节奏、社会角色的变化和调整,所引发的一系列身心不适应。春节作为我国人民最重视的传统节日,正是阖家团圆、放松心情、联络感情的好时机。餐餐丰盛之余,大部分人春节期间的“档期”可谓是爆满,一直都是“大忙人”,走访亲戚、去寺庙烧香拜佛,通宵达旦娱乐等等……正因为这样饮食作息不规律的春节生活,才会导致了“春节综合征”。那么,该如何摆脱焦虑烦躁、思维迟钝、精神萎靡、工作效率低下、胃口不好、免疫力下降这些节后“综合征”呢?

 调整作息 早睡早起

  春节期间,一些传统习俗和丰富的娱乐活动导致大部分人纷纷变成了“夜猫子”,第二天肆无忌惮地睡到日上三竿。这样日夜颠倒的作息完全影响了工作时的正常生物钟,因此,若想早日逃离“春节综合征”的禁锢,首先就需要调整作息,做到不熬夜,不睡懒觉,早睡早起,同时还可以为自己做一份健康美味的早餐。

  缓解机体 坚持运动

  节日期间一些受欢迎的娱乐活动,例如麻将、打牌等会使人长时间维持某一姿势,致使局部血管受压,并且局部肌肉群处于高度紧张状态,从而导致人们节后普遍会出现肌肉酸痛的症状,同时身体机能也会有所下降,免疫力变低容易生病。节后,每天应在工作之余保证一定量的运动,缓解疲劳的同时,增强抵抗力。此外,节后每天的工作强度需要循序渐进,工作之余也要注意适当休息。做到“运动”,“工作”和“休息”三者之间分配合理。

 改善饮食 合理保健

  佳肴在前,亲朋作陪,春节期间往往容易暴饮暴食,过量饮酒,这些不良饮食习惯会导致食物营养摄取失败,还会引起急性肠胃炎、食欲不振等症状。因此,节后尤要改善饮食、学会忌口。一日三餐中,将油腻、高热量或辛辣的食物“打入冷宫”,多多“宠幸”口味清淡且富含维生素和蛋白质的食物,如苦瓜、燕麦、鸡蛋、糙米等。此外,也可以辅助健康食品来补充身体元气。近年来广受消费者青睐的红参确实是一个不错的选择。据韩国食药厅(KFDA)认证红参具有抗疲劳、提升免疫力、抗氧化、改善记忆力、增进血液循环和改善更年期症状等保健效果。随着我国自2012年9月起将5年根及以下的人参列入为新资源食品,红参的受众范围变得更加广泛,不论是年迈的长辈,还是年轻的小辈,都可以经常食用,缓解疲劳,提神益气。

  春节假期已逝,缓解春节综合征的关键是调整心态。适当转移自己“假日期盼”心理,进行“角色转换”,好好振作起来,开始新一年的奋斗征程!

loading...
相关标签: 春节综合征
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.