顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

广誉远冬至献礼:养生秘方龟龄集为男性健康护航

发布时间:2015-12-22来源:医药网

冬至,既是中国在天文学中一个标志性的里程符号,也是中国医药文化中的一个重要时间节点。二千五百多年前,中国用土圭测定出了冬至和夏至,以此划分出了四季,而这一节气的定义,也对于中医养生的研究产生了深远的影响。从古至今,冬至都是中医养生文化中最重要的一天。

  冬至,既是中国在天文学中一个标志性的里程符号,也是中国医药文化中的一个重要时间节点。二千五百多年前,中国用土圭测定出了冬至和夏至,以此划分出了四季,而这一节气的定义,也对于中医养生的研究产生了深远的影响。从古至今,冬至都是中医养生文化中最重要的一天。

  尤其对于现代男性而言,面对高压的生活状态和失衡的饮食作息,如何抓住一年当中最重要的一个养生时机,在自然与人体阳气逐步回升之前稳固身体的健康根基?对此,中华老字号、中医药企业翘楚广誉远以推广精品中药进补的方式和宫廷养肾明方龟龄集,吹响了一次守护中年男性健康、冬至时令滋养进补的护阳养生保卫战。

 ● 冬至前后是补肾养阳效率最高、效果最好的时刻

  《黄帝内经》有云:“冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳”。滋补、养阳自古以来就是冬季养生的重要命题。在中医药的文化理解中,受到日照不足、温度环境变化的影响,冬天人体消耗的能量最大、最容易缺乏“精气神”,所以通过食补、药膳、静养、晒太阳和相对低消耗的运动,达到精力、能量补益和消耗平衡的状态,是最合时宜养生方法。而冬至这一天,既是自然界阳气最弱、万物蛰伏之际,也是积蓄能量、补充营养的好时机。自古以来,冬令进补就常常选择于冬至日开始,食物或药物均以温而不散、热而不燥为主,主要目的就是养阳补肾。

 ●古代太医建议帝王在冬至当天“休生养息,用以蓄力”

  故宫曾有文字介绍,皇帝每日主持朝政相当辛苦,一年难有几个休息日,然而在这区区可数的三五个假期中,竟然包括了“冬至”。更有民间说法称,“冬至是皇帝唯一的节日”。皇帝每天上朝处理国家大小事务,但到了冬至这一天例外,除了有些朝代有祭天仪式之外,太医院也建议皇帝在这一天“休生养息,用以蓄力,备以再作”。因为无论是出于身体的需要,还是休养的效果,冬至这一天都是最好的。

  孔子讲解《易经》时也曾讲到过冬至,所谓“至日闭关,商旅不行,后不省方”。即到了冬至这天,城门关闭、交通管制、皇帝不上朝。《后汉书-礼仪》有云:“冬至前后,君子安身静体,百官绝事。”所以,无论是皇帝还在民间,这些关于冬至休息调养的概念,都是源自适应大自然而休养生息的一种医学认知。

 ●把握冬至最佳时机,宫廷秘方龟龄集为补肾护阳首选

  随着社会发展和科学进步,现在中医对环境和人群的信息掌握更加充分了。在当今社会中,肾阳不足已经成为了中年群体的普遍现象,甚至出现了年轻化趋势。例如记忆力减退、专注力下降、腰酸腿软、气虚溏泻等传统意义上的“中年现象”,在四十岁之前男性群体的出现几率越来越高。

  因此,基于社会现状和时节现象的双重影响,把握冬至这一阴气至极,阳气初生的时节,通过传承500多年的宫廷药膳明方龟龄集,实现补肾、护阳、固本的养生效果。

  作为国家四大保密处方之一,龟龄集是清代四大药店之一、中华老字号企业广誉远的荣誉产品,其祖方依据传统医学“天人合一”、“阴阳五行”的整体观念,集合蜻蜓、海龙、海马、鹿茸等各地名贵药材于一体,经过“日晒夜露”和81道工序炮制,以补而不腻、调节阴阳平衡为目的,具备强身健脑、补肾填精、壮阳固本、促进新陈代谢、增强机体活力的效果,是冬至时节中年男性养生必备的药膳良方。

  今年的冬至在12月22日,针对该节日,古书中有很多记载。其中《汉书》中说到:“冬至阳气起,君道长,故贺。”也就是冬至开始,阴气至极阳气回升,代表一个节气循环的开始。因此,从古至今冬至护阳、补肾、滋养,都是必不可少的养生课程之一。

loading...
相关标签: 养生秘方 广誉远 龟龄集
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.