顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

一组中医药海报道破人到中年的“生活危机”

发布时间:2015-12-10来源:医药网

近日,一组由中华老字号企业广誉远发布的话题海报,将龟龄集誉为——“40岁男人的情人”在朋友圈广为流传,一向被视为保守严肃的中医药行业发布如此“耸动”的话题,着实引发了网友不小的讨论热潮。

  近日,一组由中华老字号企业广誉远发布的话题海报,将龟龄集誉为——“40岁男人的情人”在朋友圈广为流传,一向被视为保守严肃的中医药行业发布如此“耸动”的话题,着实引发了网友不小的讨论热潮。不过在充满爆点的话题背后,其实质内容是指向40岁男性的健康状态,提醒这一处在社会压力和家庭责任之间男性群体,不能忽视一些看似无伤大雅的健康问题。结果这些“中年现象”一经提出,便引发了萌叔们的集体共鸣,一波解锁40岁男人健康密码的风潮,正伴随话题热度的提升在朋友圈中愈演愈烈。

 ● 步入不惑之年,健康意识也需要“与时俱进”

  为什么一组海报就形成了应者云集的势头?因为作为中医药行业代表的广誉远折射出一个隐形的社会现状,那就是正要准备步入不惑之年的萌叔们,身体机能已经不免出现下降的状态,但对健康管理、身体保养的意识还停留在20、30岁的认知上。

  法国哲学家、思想家卢梭曾经说过,人在二十岁受诱于情人,三十岁受诱于快乐,四十岁受诱于野心。这句话也间接反映出了四十岁男性普遍的身心状态——经历过事业的奋斗、婚姻的激情、家庭的组建,拥有精英化的社会形象和顶梁柱的家庭地位,处在成就与压力的高峰期,“不服输”的心态尚存,“抗得住”是生活信仰,结果一些年轻时的不良健康习惯,譬如抽烟、酗酒、饮食结构不合理、作息时间不规律等积习难改,再加上外界环境的污染、心里压力与负担加重,一系列不良因素的沉淀累积,引发了轻度身心失调甚至潜临床状态的出现。

  国内健康网站曾经进行过一次人群健康问题调查,结果显示绝大多数40岁左右男性处在轻度身心失调的状态下而不自知,导致40岁过后潜临床状态人群显著增加,直接影响到了未来的生活形态和寿命长短。因此,加强对身体机能和健康管理的认识,是男人在这一阶段不可或缺的生理课。

  ●养生必养肾,男性对于“肾”养护要特别关注

  这些不健康的生活习惯和环境,对中年男性影响最大的,就是肾脏负担的加重,也就是最常说的“精力不济”。从中医的角度上说,记忆减退,腰酸腿软,气虚咳嗽,五更溏泻,食欲不振,这些都属于肾亏阳弱的现象,从广誉远海报引发的话题讨论与反馈来看,内分泌紊乱、生理功能减退、记忆力与专注力下降、体能大不如前等现象,正是困扰着40岁年龄段的大叔们的普遍问题。

  对此,中医药行业也一直扮演者呵护者的角色,提倡通过科学的养生方法提高中年男性的身体素质和生活品质,解决人到中年肾脏、新陈代谢降低导致的一系列问题,除了《黄帝内经》中提到的“因时之序”、“饮食有节”、“起居有常”之外,对于中医药文化传承、经过中医反复辩证的食补、药补方法,中年男性群体也不妨借鉴。包括这次广誉远话题事件的主角之一,素有养生国宝、远销数十个国家的龟龄集,就是中医传承数百年的男性养肾明方。

  这次由中华老字号企业、清代四大药店之一的广誉远掀起的中年男性健康风潮,也是站在中医药文化传承的立场上,对现代精英男士的一种解读与分享。人到中年,生存环境与状态不同以往,不妨看做一个新的开始,在健康问题上重新审视自己,这不仅是为现在的自己,也是为家庭乃至社会的未来。

loading...
相关标签: 中医药海报
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.