顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

“偶尔运动族”关节易损伤 运动切忌“暴饮暴食”

发布时间:2015-10-15来源:新华网

近年来40岁以下关节炎患者明显增多,其中不少为“偶尔运动族”过度运动、运动不当导致的运动损伤。专家近日提醒,运动健身宜循序渐进,切忌“暴饮暴食”。

  新华网武汉10月14日专电(记者黎昌政)近年来40岁以下关节炎患者明显增多,其中不少为“偶尔运动族”过度运动、运动不当导致的运动损伤。专家近日提醒,运动健身宜循序渐进,切忌“暴饮暴食”。

  今年27岁的小邹是一家公司白领,平时很少运动,最近一时兴起想运动减肥。上周末,他连续2天跑步,每天跑步近10公里。后来,他左膝盖红肿,稍微跑动一下便疼痛难忍。小邹到武汉市中心医院检查发现,左膝内侧半月板撕裂,一部分半月板“溜”进关节腔,需手术修复。

  武汉市中心医院骨外科副主任医师汪阳为小邹实施了关节镜手术。汪阳分析,长期不运动的人关节协调性较差,长跑运动量大,关节负重较大,随时可能发生膝关节受损、半月板撕裂等损伤。

  汪阳介绍,我国膝关节病变发病率约为30%,除退行性病变外,多为过度运动、运动不当等导致的运动性损伤,其中八成以上为20至40岁的中青年患者。

  专家提醒,上班族不要因为工作日没时间锻炼而在周末拼命“补课”,应根据个人身体情况逐渐增加运动量;提倡游泳、散步等对膝关节损伤小的运动;尽量避免快跑、负重蹲起等易损伤关节的运动;运动后如感到关节、肌肉、韧带不适,应尽快就医.

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.