顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

警惕孩子手中的“有毒”彩泥

发布时间:2015-10-15来源:中国妇女报

在最受孩子欢迎的玩具中,彩泥无疑可以排在前列。彩泥又叫造型黏土、橡皮泥,可任意捏成各种形状,还可配合模具,制作出各种创意物品,是很多孩子喜爱的手工玩具,不少家长也因为它有助于幼儿学习、探索,并培养创造性思维能力,因而鼓励孩子多玩。

  在最受孩子欢迎的玩具中,彩泥无疑可以排在前列。彩泥又叫造型黏土、橡皮泥,可任意捏成各种形状,还可配合模具,制作出各种创意物品,是很多孩子喜爱的手工玩具,不少家长也因为它有助于幼儿学习、探索,并培养创造性思维能力,因而鼓励孩子多玩。王女士正是出于这种考虑,给3岁的女儿丹丹买了一套36盒装的彩泥大“礼包”。孩子爱不释手地玩了一下午,之后一直嚷手心痒,王女士仔细检查了孩子的小手,发现手心发红,起了不少小疙瘩,到医院检查证实是过敏了。

  本该是安全无毒的彩泥玩具其实并不能让家长们放心。日前,江苏省质监局发布的2015年彩泥产品风险监测质量报告显示,在实体店和电商平台购买的100批次橡皮泥,62%超出相关限量要求。其中,31%样品中可迁移元素超出欧盟相关标准,51%的样品中防腐剂超出欧盟相关标准。专家提醒,可迁移元素超标会损害人体器官,长期接触含有超标防腐剂的橡皮泥会引发过敏。

  上述风险监测质量报告显示,27%的样品中可迁移元素硼超标,最大检出量7347mg/kg,超出限值6倍多。据悉,过量的硼可引起慢性中毒,肝、肾脏受到损害,脑和肺出现水肿。4%的样品中可迁移元素铜超标。过量的铜在人体中易造成新陈代谢紊乱,形成肝硬化和肝腹水等症状。51%的样品中防腐剂超出欧盟相关标准。而许多防腐剂被认为具有致敏性,若添加过量,幼儿长期接触或误食极易对身体健康造成潜在危害。

  记者调查发现,很多小学、幼儿园附近的商超、文具店内,颜色鲜艳的彩泥都占据着非常显眼的位置。这些彩泥的价格从几元到20元不等。比较大的超市中所售彩泥外包装上都有明确的产品和厂家信息,包括彩泥成分及注意事项。而在一家文具店,记者注意到一款3元一盒的彩泥制作显得颇为粗糙,包装盒上没有任何产品说明,隔着包装就能闻到一股刺鼻的气味。超市和文具店的销售人员都表示,这些彩泥很受欢迎,可塑性好,价格也不贵,卖得不错。

  上述风险监测质量报告还发现,100批次样品中还有11批次未标注标准。据了解,相关玩具安全标准的制订、修订跟不上产品更新换代的需要,使得新生产品无标可依,造成产品本身存在一定的安全隐患。

  据记者了解,GB6675-2003《国家玩具安全技术规范》已有近十多年未曾变更,特别是在玩具的化学成分安全方面,已远跟不上欧美等发达国家近几年相继出台的玩具安全标准要求。

  消费者在购买该类产品时首先应“看”,看产品外包装,不要购买三无产品;保质期过长的有可能添加过量的防腐剂,建议选购保质期相对短且生产日期较近的产品。其次是“闻”,购买时如可以,拆开包装闻一闻是否有刺激性气味,若有较重的刺鼻气味,应尽量避免购买。

  家长还应加强看护,儿童使用彩泥后,尤其是在进食前应及时洗手,以防将残留在手上的有害物质摄入体内。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.