顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

健康提醒:六大原因易致儿童慢性咳嗽

发布时间:2015-10-15来源:广州日报

孩子咳嗽反复不愈,最让家长揪心,更让家长担心的是,发展成儿童慢性咳嗽。

  孩子咳嗽反复不愈,最让家长揪心,更让家长担心的是,发展成儿童慢性咳嗽。广州医科大学第一附属医院中医科主任中医师喻清和介绍,儿童慢性咳嗽,咳嗽通常是其唯一或主要的症状,病程一般大于4周,胸片检查往往没有明显异常。这类咳嗽看似简单,但病因复杂。因此,治疗儿童慢性咳嗽,找准病因,对症下药,规范治疗,才能达到比较好的治疗效果。喻清和介绍,儿童慢性咳嗽的病因主要有以下几种:

  首先是咳嗽变异性哮喘。这是最为常见的病因,这类咳嗽患儿通常不喘,只是咳,而且以干咳为主,有的可能会吐白泡痰,常在夜间和凌晨发作,或只在凌晨发作,通常会在运动后咳嗽加重。这种咳嗽的临床特征一般还有过敏性鼻炎或湿疹。有条件的患者最好进行肺功能等检查,以进一步确诊。

  其次是上气道咳嗽综合征。比如,各种鼻炎、鼻窦炎、扁桃体和(或)腺样体肥大等上气道疾病,都可能引起慢性咳嗽。这种咳嗽的特征是早上咳嗽,部分可以咳痰,痰出则其余时间少咳或不咳,伴有鼻塞、流涕、咽干并有异物感和反复清咽等症状。此外,患儿的咽后壁有时可能会出现鹅卵石样的改变,或者会有黏液样或脓性分泌物附着。

  第三是胃食管反流。也可能导致儿童慢性咳嗽。这种咳嗽往往是在餐后加重,年幼的孩子通常会在吐后咳嗽停止;年长的孩子往往会说腹痛、嗳气,如果用手触按上腹部时,孩子有压痛。

  第四是过敏性咳嗽,这也是常见病因之一。这种咳嗽表现为刺激性干咳,通常是在某种环境下,或进食某种食物,或接触某种气味时咳嗽发作,如果离开这种环境、食物或气味,咳嗽会减轻或不咳。最常见的可能会是屋尘螨、粉尘满、牛奶、蛋清以及家居装修气味等。过敏性咳嗽患儿需要进行过敏源检查。

  第五是心因性咳嗽。部分年长的患儿咳嗽缘于这种病因。这种咳嗽通常表现为日间咳嗽,睡后不咳;玩得开心时不咳,上课或做作业时咳,或紧张时咳嗽。心因性咳嗽需要进行心理干预和治疗。

  第六是非典型病原体。部分慢性咳嗽患儿与此有关。其中最为常见的就是肺炎支原体或衣原体感染。如果明确,针对治疗,咳嗽通常比较容易治疗。

  喻清和介绍,除以上六种原因,还有其他一些比较少见的原因,比如先天性器官发育异常、异物、特殊感染等。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.