顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

孩子腹泻怎么办?专家教你做防泻餐

发布时间:2015-10-13来源:人民网-健康时报

腹泻是夏秋季小儿的常见病、多发病,妈妈除了密切观察宝宝的精神状态及腹泻、脱水等情况外,还可以根据宝宝的症状,在饮食方面来帮助宝宝。

  腹泻是夏秋季小儿的常见病、多发病,妈妈除了密切观察宝宝的精神状态及腹泻、脱水等情况外,还可以根据宝宝的症状,在饮食方面来帮助宝宝。

  湿热泻典型症状

  大便水样,或蛋花汤样,泻下急迫,量多次频,气味臭秽,食欲不振,或伴发热烦闹,口渴,小便量少而黄。

  葛根黄芩粥+乌梅葛根汤:葛根10g,黄芩6g,加水煎汤,去渣取汁加糯米50g,煮粥,加红糖少许服用。或取乌梅10颗,葛根10g,加250毫升水,大火煮沸后改小火烧20分钟,去渣加红糖少许,分次饮用。

  风寒泻典型症状

  大便清稀,夹有泡沫,臭气不重,或伴鼻塞流清涕,咳嗽。

  姜茶饮+糯米苍白术粥:取生姜10克,茶叶3克,加水煮沸后加少许红糖,代茶饮。或取糯米30克,白术12克,苍术6克。先将糯米略炒一下,白术及苍术放水煮15分钟去渣取汁,加入糯米煮粥食用。

  伤食泻典型症状:

  大便稀,夹有奶瓣或食物残渣,气味酸臭,腹胀腹痛,嗳气酸馊,或有呕吐,食欲减退。

  苹果汤+焦山楂麦芽饮:取苹果一只洗净,连皮切碎,加250毫升水,加食盐少许,煎汤代茶饮。如果宝宝超过1岁,可以吃苹果泥。或者取山楂30克,炒麦芽30克,红糖15克。先用小火将山楂及麦芽炒至略焦,离火,加少许酒搅拌,再置火炉上炒至干,然后加200毫升水,煎煮15分钟,去渣后加入红糖再熬至沸,待温后分几次服用。

  脾虚泻典型症状

  腹泻时间长,大便色淡不臭,多于进食后腹泻,面黄体瘦。

  莲子粥+扁豆薏米仁山药粥:妈妈们可以取干莲子20g研成粉末,加米汤200毫升,煮至150毫升,加少许白糖,每日给宝宝服用3次,每次50毫升。这个办法适用于半岁以内腹泻时间较长的孩子。还可以取扁豆50克,山药60克,薏米仁30克,粳米50克。将扁豆炒熟,与薏米仁、山药、粳米。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.