顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

肝脾肿大 竟是新生儿溶血性黄疸“惹祸”!

发布时间:2015-10-12来源:平安健康网

红细胞大量破坏(溶血)后,非结合胆红素形成增多,大量的非结合胆红素运输至肝脏,必然使肝脏(肝细胞)的负担增加,当超过肝脏对非结合胆红素的摄取与结合能力时,则引起血液中非结合胆红素浓度增高。

  红细胞大量破坏(溶血)后,非结合胆红素形成增多,大量的非结合胆红素运输至肝脏,必然使肝脏(肝细胞)的负担增加,当超过肝脏对非结合胆红素的摄取与结合能力时,则引起血液中非结合胆红素浓度增高。

  溶血性黄疸诊断

  1、巩膜多见轻度黄染,在急性发作时有发热,腰背酸痛,皮肤粘膜往往明显苍白;

  2、皮肤无瘙痒;

  3、有脾大;

  4、有骨髓增生旺盛的表现;

  5、血清总胆红素增高,一般不超过85μmol/L,主要为间接胆红素增高;

  6、尿中尿胆原增加而无胆红素,急性发作时有血红蛋白尿,呈酱油色,慢性溶血时尿内含铁血黄素增加,24小时粪中尿胆原排出量增加;

  7、在遗传性球形细胞增多时,红细胞脆性增加,地中海贫血时脆性降低。

  新生儿溶血性黄疸的症状

  新生儿溶血病常发于出生后的24小时内,临床症状ABO溶血病多较轻,而RH溶血病多较重。

  1、黄疸:常于生后24小时内出现,并迅速加重,血清胆红素上升很快,且以未结合胆红素为主。

  2、贫血:轻者血红蛋白小于140g/L,重者可小于80g/L。

  3、肝脾肿大:贫血严重者,肝脾恢复胎儿期造血而出现肝脾肿大。

  4、核黄疸:指未结合胆红素透过血脑屏障,使脑组织黄染,并致脑组织,尤其是基底神经核、脑干受损,临床出现中枢神经系统的异常表现,即称为核黄疸。

  新生儿溶血性黄疸如何治疗?

  1、将宝宝置于波长440nm的光线下,降低血清胆红素,防止核黄疸的产生,如果核黄疸以及产生,这种方法也可以让宝宝恢复快些。经这种光线照射后,胆红素被光氧化变成无色物质,从尿和胆汁排出体外。这种治疗简便易行,有一定疗效。

  2、与第一种方法有些相似,是将宝宝放入保温箱中,除去衣服及尿布,用眼罩遮盖住眼睛。然后用40W蓝色荧光管7支作为光源,放置在离宝宝身体表面33-35cm处,一个小时改变一次体位和光照面积。不过在治疗过程中要注意液体补给和护肝治疗。这种方法能够使宝宝黄疸消退,降低血清胆红素。

  3、输血。血清中间接胆红素超过一定的值,就需要采用换血输血的方法了。供血者需要进行血液检测,以避免输血后加重病情,同时要避免亲属供血。

  专家建议:宝宝的健康关系一个家的喜和忧,定期体检很重要!

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.