顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

女性健康自测:通过乳头颜色查疾病

发布时间:2015-07-29来源:家庭医生在线

乳头和乳晕也是女性乳房的一部分,女性也要注意这两部位的健康,当你的乳头或者乳晕出现一些异样时,要及时检查身体,排除病变,下面我们来看看中医如何通过乳头、乳晕看健康。

  乳头和乳晕也是女性乳房的一部分,女性也要注意这两部位的健康,当你的乳头或者乳晕出现一些异样时,要及时检查身体,排除病变,下面我们来看看中医如何通过乳头、乳晕看健康。

  生理性变化

  1、女子妊娠后,从早孕开始,乳头、乳晕的颜色就可以加深,从淡红色逐变为深褐色,这种变化主要由于妊娠后体内雌激素和孕激素增加所致,属于正常的生理变化;

  2、有的女性(多在30岁—45岁),在没有妊娠的情况下,乳头、乳晕的颜色也慢慢加深,从粉褐色变为深褐色,如果作乳房检查可以没有发现任何病变,但这种颜色的变化提示了该女性此时有“一过性”的体内雌激素增高,或许过一段时间,由于自身调节,雌激素水平恢复正常,乳头、乳晕颜色亦恢复正常,这仍属正常的生理变化。

  病理性变化

  1、乳头、乳晕颜色加深后,并伴有双乳头和乳晕周围奇痒,乳房体检时可发现双侧或单侧乳房内有增生性病变或囊性增生病变。乳头、乳晕颜色加深提示体内雌激素水平增高,作为靶器官乳房发生病变,是符合发病规律的。

  2、乳头、乳晕单纯性颜色加深,成为深褐色或黑褐色,甚至还可发现乳晕腺周围有小结节生成,形成突起,此时查乳房时并没有病变。应该想到病人是否有比较严重的肝病存在?这是因为肝病致肝功能下降,雌激素在肝内得不到正常的灭解,致使乳头、乳晕颜色加深,这同男性严重肝病者出现的“蜘蛛痣”、“朱砂掌”如出一辙。

  如何保护乳房健康

  1、不可强力挤压

  乳房受外力挤压后,乳房内部的软组织容易受到挫伤,或使内部引起增生等。再者受外力挤压后容易改变外部形状,使上耸的双乳头出现下垂,下塌现象。

  2、保持正确睡姿

  女性睡姿以仰卧为最好尽量不要长期向一个方向侧卧,这样不仅挤压乳房,也容易引起双侧乳房发育不平衡。

  3、选择合适乳罩

  选择乳罩要松紧、大小合适,对乳房下垂以及哺乳期间,应让其发挥最佳提托效果。对皮肤过敏的患者,不宜用化纤面料的乳罩。

  4、坚持正常婚育

  坚持正常婚育,产后坚持自己哺乳,对减少乳腺小叶增生,乳腺癌等的发病有重要意义。

  5、重视调达情志

  所以,注意保持平和宁静、开朗乐观的精神状态,及时治疗月经不调等,对乳房健美是非常重要的。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.