顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

五种睡觉姿势最易危及生命!

发布时间:2015-07-29来源:平安健康网

不少人睡眠醒来,觉得头昏眼花,腰酸背痛,疲惫不堪,究其原因,主要是因为睡姿不当造成的。中医有“不通则痛”之说,良好的睡眠姿势,保证周身气道通达,血络顺畅,可以保健养身,濡养脉络,消除疲劳,滋养精神。反之亦然。

  不少人睡眠醒来,觉得头昏眼花,腰酸背痛,疲惫不堪,究其原因,主要是因为睡姿不当造成的。中医有“不通则痛”之说,良好的睡眠姿势,保证周身气道通达,血络顺畅,可以保健养身,濡养脉络,消除疲劳,滋养精神。反之亦然。

  仰面朝天 易伤肺

  采用这种睡姿的人通常是非常疲倦,或者有醉酒等情况,很快会进入深层睡眠。这时,睡眠者的两手会不自觉地放到胸前。

  解读】 枕着手臂入睡,一睡就是几个小时一动不动,这会直接使人上臂的桡神经受到压迫性伤害,导致前臂、手腕、手指麻痹。这正是中医“通则不痛,不通则痛”的道理。睡眠中,我们的气血与呼吸都逐渐进入一个平稳和规律的状态,在沉睡中,肢体有气血阻滞的情况因为不易察觉而无法调节,便很快进入了麻痹期。所以不要养成枕臂而眠的习惯。

  全身侧卧 易脑梗

  完全侧身睡(就是全身都与床面垂直),就是说压住一侧的胳膊和腿,当它成为一种习惯性睡眠姿势的时候,就会出现气血淤滞的问题。

  【中医解读】 有关专家调查了2000例脑梗塞病人,发现95%以上的病人有着完全侧身睡的习惯。这样的睡姿在本身已有动脉硬化的基础上,加重了血流障碍,特别是颈部血流速度减慢,容易在动脉内膜损伤处逐渐聚集而形成血栓。为消除这一隐患还是改为时不时仰卧,时不时半侧卧(就是髋部及以下与床面垂直。髋以上不要和床面垂直,保持向后靠的姿势)较为妥当。

  右侧卧睡眠较科学

  从生理学观点看,右侧卧是比较科学的。右侧卧时,右肺空气吸入量占全肺的59%,右肺循环血量占全肺的68%(由于重力作用,下肺的肺血流量肯定多)。而左侧卧时,左肺的上述两项指标相应为38%和57%。空气吸入量所占百分比与血流量所占百分比相比,右侧卧时较为接近(相差9%),左侧卧时相差较大(相差19%),而人体需要的氧经气体交换后是靠血液来运输的,由此看右侧卧优于左侧卧。另外心脏位于胸腔内左右两肺之间而偏左,左侧卧时心脏易受挤压,易增加心脏负担,正常人侧卧时以右侧为合理。但侧卧要注意睡的枕头不宜太低,否则会使颈部感到不适。

  大多数人喜欢仰卧,睡姿像一个大字形,这种姿势对血液循环有利,同样符合睡眠卫生。但要注意,仰卧时不要将手放在胸部,否则容易梦魇。

  实际上,人们在整夜的睡眠过程中,不可能固定在一个姿势,到一定时候就自行翻身或改变四肢的位置,以求得舒适的体位。人在睡眠过程中,只要能迅速入睡,没有不舒服的感觉,掌握一个卧位就可以了,不必太拘泥。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.