顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

上班族易得胃溃疡 主要与压力大有关

发布时间:2015-07-21来源:京华时报

很多上班族胃不好,要么消化不好,要么就是胃溃疡。为什么上班族容易得胃溃疡呢?国家高级营养师、北京营养师协会理事熊苗指出,上班族易得胃溃疡,主要与压力有关。

  很多上班族胃不好,要么消化不好,要么就是胃溃疡。为什么上班族容易得胃溃疡呢?

  国家高级营养师、北京营养师协会理事熊苗指出,上班族易得胃溃疡,主要与压力有关。

  胃酸主要成分是盐酸,因此胃酸具有强烈的腐蚀作用,而胃酸对胃黏膜的腐蚀作用是溃疡病的根本原因。虽然胃黏膜上皮细胞通过分泌大量黏液来保护自己不被胃酸腐蚀,摄入的食物也能中和胃酸作用,但是这种保护作用是有限的,如果胃酸过多,酸性物质就有可能突破黏液对胃黏膜上皮细胞造成损害。

  上班族之所以容易发生胃溃疡,特别是十二指肠溃疡,是因为上班族处于生理功能旺盛时期,相比老年人和儿童,胃酸分泌较多。而且上班族工作压力大,尤其是脑力劳动者,从生理上可以导致胃酸和黏液分泌功能的紊乱。同时,工作原因导致的饮食不规律,也削弱了食物对胃酸的中和作用。很多人吸烟过多,也会刺激胃酸分泌,加大胃酸对胃黏膜的损害。此外,不少上班族因应酬较多,酒精会直接损伤胃黏膜细胞。

  如果得了胃溃疡怎么办?熊苗提醒,首先要放松心情,减少压力,一日三餐按时吃饭,多吃蔬菜、杂粮、豆类,少吃肥肉和荤油。不熬夜,23点前睡觉,戒烟限酒。

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.