顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

女人两个时期易贫血

发布时间:2015-07-14来源:金陵晚报

由于生理特点,决定了女性容易患上缺铁性贫血。女性每次月经周期约失血30~50毫升,失铁量约15~25毫克。

  由于生理特点,决定了女性容易患上缺铁性贫血。女性每次月经周期约失血30~50毫升,失铁量约15~25毫克。

  人体有代偿功能,能保持体内铁质的相对平衡,但有的女性月经量大,为了美丽常常会过量控制饮食,养成挑食、偏食的坏习惯。时间久了,营养摄入不均衡,特别是铁的缺乏更易患上缺铁性贫血。到底哪些情况下更容易发生贫血呢?

  一是青春期。研究表明,青少年贫血的人数在不断增长,其中少女尤为多见,约占到10%左右。

  青春期少女发育快,随着月经的来临,需铁量远远超出一般需求,但是不少家长缺乏医学常识,不注意适量增加营养,补充铁质,孩子患上缺铁性贫血还浑然不知。

  食欲不振,反应变慢,记忆力减退,指甲扁平、脆薄易裂,甚至形成反甲;稍一活动就感到心慌、气急、头晕、眼花、耳鸣。这些症状的出现会使青春期中的女孩注意力不集中,容易疲倦,学习成绩自然就会走下坡路,这就是为什么很多家长觉得女生到了初中学习会骤然下降。

  二是备孕期间和妊娠期。备孕前的女性一定要首先确认有没有贫血症状,如果有请及时去医院治疗。轻度贫血的女性影响较小,但重度贫血会增加妊娠期并发症的发生概率,产妇易患妊娠高血压综合征,严重的甚至会心力衰竭危及产妇的生命,胎儿也会发育不良,增加胎儿宫内窘迫发生的风险。所有孕妇在首次产检时(最好在妊娠期12周内)检查外周血常规,每8到12周复查血常规。

  此外,请家人多关心家中这位准妈妈,看看孕妇有没有疲劳、脸色苍白、乏力、心悸、头晕、脱发、呼吸困难和烦躁等表现,如果有这类现象,请您及时陪孕妇来正规医院检查,不要畏惧就医,贫血不恐怖,及时发现稍加调理即可康复。

  很多人发现贫血,就喝牛奶、吃红枣,其实都是错误的理念。

  牛奶、奶酪等奶制品不但不能补铁,还会抑制铁的吸收。其他抑制铁的吸收食物还包括谷物皮、谷物、高精面粉、豆类、坚果、茶、咖啡、可可等。而红枣虽然是红色食物,但补铁效果却一般。正确的方式应该是多吃含血红素铁的食物,例如红肉、鱼类及禽类等;水果、土豆、绿叶蔬菜、菜花、胡萝卜和白菜等含有维生素C的食物可促进铁的吸收,如菠菜、紫菜头、动物肝、动物血及山楂等,B族维生素和维生素C对防治贫血有很好效果,提倡使用铁锅。许静文 整理

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.