顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

女性千万谨记牛奶绿茶会让痛经更痛

发布时间:2015-07-03来源:家庭医生在线

痛经可引起女性头痛、烦躁、乏力甚至休克,严重影响正常生活和工作,很多女性都要承受经期痛经的巨大痛苦,痛经可使患者出现头痛、乏力,甚至可致休克,为减轻痛经的痛苦,女性经期要禁用以下饮品。

  1、经常运动

  适当运动可有效缓解女性痛经症状,尤其在月经来潮前夕,可走路或从事其他适度的运动,有助于舒筋活血,增强体质,减轻经期各种痛苦。

  2、减少脂肪的摄取

  脂肪会使雌激素含量上升,加重痛经症状,不论是动物脂肪如鸡肉、牛肉、猪肉、鱼肉,还是植物油如花生油。因此经期女性应尽量少吃脂肪类食物,多摄取谷类、蔬菜、豆类和其他植物性食物能使不需要的雌激素排出体外。

  3、服用止痛药

  若女性痛经症状较重,可暂时服用阿司匹林、元胡止痛丸及扑热息痛,可缓解经痛。当经痛开始时用牛奶送服1粒药片,既不伤胃,也会防止经痛。

  4、中药泡脚

  泡脚是快速解决痛经的一大家常方,可有专业中医师开一些具有温经散寒、活血通络功效的中药,遵医嘱用热水泡脚,一般每次泡20分钟,有微汗最好。

  5、练习瑜伽

  瑜伽课调养身心,也是缓解痛经的有效方法,做法为:弯膝跪下,坐在脚跟上。前额贴地双臂靠着身体两侧伸直。尽量长时间保持这姿势,直到感到不舒服为止。

  经期保健操可有效缓解痛经

  1、膝胸卧位操

  患者可跪在床上,将腰部下弯,使前臂能够屈曲贴在床上,胸部尽量向下压床,臀部高拱,并轻轻向前移动,这种头低臀高的体位不仅有助于经血外流,还能够有效矫正子宫后倾的状况,以解除盆腔血液淤积的病症。膝胸卧位操可早晚各做一次,能够有效缓解痛经症状。

  2、捶打腰骶操

  患者可两脚同肩宽站立,用两手握拳轻轻捶打腰骶部,每日早晚各捶打50次,能够良好的刺激腰骶部神经,缓解痛经症状。

  3、叉腰摆腿操

  患者双手叉腰,然后将重心放在左腿上,使右腿先前后摆动20下,再左右摆动20下,如此每日两腿交替进行一次,可有效辅助治疗痛经病症。

  4、伸臂抬脚操

  患者站立,将两脚分开与肩同宽,使两臂伸直侧举至头顶,同时深吸气,将脚跟抬起,然后两臂自身前慢慢下落,同时将气体呼出,脚跟回落。如此每日做6次-7次即可缓解痛经症状。

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.