顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

e陪诊CEO岳建雄:我想成为中国最大的护理部主任

发布时间:2015-07-03来源:中华网财经

  上周五,一个阴雨连绵的早晨,创客世纪记者受邀来到位于西土城学院国际大厦9层。岳建雄创办的e陪诊在此办公。   去年,当岳建雄宣布离开搜狐时,业界一片哗然。在人们看来,作为搜狐新闻客户端的总经理,岳建雄一手将其推上巅峰,在即将品尝胜利果实的时候离开实在让人费解。之后就在圈内还在热议他的下一站是哪里时,岳建雄宣布进入移动医疗领域创办e陪诊,再次让人眼镜碎了一地。   

  上周五,一个阴雨连绵的早晨,创客世纪记者受邀来到位于西土城学院国际大厦9层。岳建雄创办的e陪诊在此办公。

  去年,当岳建雄宣布离开搜狐时,业界一片哗然。在人们看来,作为搜狐新闻客户端的总经理,岳建雄一手将其推上巅峰,在即将品尝胜利果实的时候离开实在让人费解。之后就在圈内还在热议他的下一站是哪里时,岳建雄宣布进入移动医疗领域创办e陪诊,再次让人眼镜碎了一地。

  e陪诊的业务形态瞄准医疗陪诊市场,向就诊人和就诊人家属提供专业的陪诊服务。在陪诊服务提供者来源方面,e陪诊选择在职和离职的护士资源。

  为何会进入一个完全的陌生的领域创业,岳建雄向创客世纪记者讲述了自己独到的见解。

  “品尝胜利果实?不,我更在意0到1”

  在岳建雄的办公室,一落座他便向创客世纪记者表示创业艰难。“比打工难十倍。真是要自己亲自做才知道。虽然现在公司规模小,只有二十几人,但那种责任的压力真的跟在搜狐的时候完全不一样。”岳建雄在搜狐工作11年,让他在业界功成名就的是搜狐新闻客户端。

  这款产品从无到有,从0到装机2.2亿,岳建雄倾注了大量的心血。“可当尘埃落定之后我发现,这一切其实都跟我没有关系了。”产品和渠道使命的结束让岳建雄感到茫然,“没错,它确实成功,可当利益不是我的时候,这一切都没有意义。”

  毅然选择离开,最初的想法却是只要能养家糊口就好。成功的光环让岳建雄瞬间成为圈内抢手的顶级人才。与他接洽的大公司络绎不绝。多家知名的移动互联网公司均向岳建雄抛出橄榄枝并许下丰厚的待遇。就在此时,某纳斯达克上市健康公司的ceo找到了他。

  此时这家公司正谋划进军移动医疗,而岳建雄则是他眼中与他一起共谋大业的不二人选。“我当时是很犹豫,因为我对医疗完全是门外汉啊。一年都去不了一次医院,怎么能把这件事当做事业来做呢?”在最后一次面谈时,岳建雄提出了三个问题,“第一,我不懂医疗,为什么找我?第二,我不认识你,你不认识我,为什么信任我?第三,我现在有很好的去处,待遇非常优厚,为什么要去你那呢?”

  这位ceo曾供职搜狐,他认为岳建雄能在搜狐完成新闻客户端这样的产品足见能力,加上他本人对医疗比较了解,合作一定没问题。至于待遇,他同样给岳建雄开出了优厚的条件。“最后他的一句话彻底打动了我,去其他地方做现成的产品是从1到1.1的过程,而在这里做的是一件从0到1的事。”

  医生难找?那找护士好了

  初入医疗行业,岳建雄开始细心观察。“我终归还是外行人,外行人不懂医疗直接切入核心业务非常危险。资金、人力资源、相关背景关系,水太深。以诊所来说,只要与医生合作,光从事导诊业务就够吃了。外面黄牛卖号是违法,可通过诊所来操作挂号和床位是合法的,可以转诊啊。这是有一整条利益链条的。这个我肯定干不了,太难,一般医疗资质都拿不到。”至于医生则更难合作,“老实说医生看不上我们的。好医生根本不在乎钱,他缺的不是钱,是时间。线上回答问题这种事情他可能就不屑于去做了。”

  在上家公司的高管例会上他对一个经营细节产生了兴趣。“体检中心的护士离职率非常高,达到每个月40%。每次开会大家都会抱怨。”深入研究后岳建雄发现,之所以离职率高是因为护士在医疗行业中并非稀缺资源。“因为非稀缺,所以待遇差,工作累。在北京一个月薪水两千块,能干嘛?”就在此时,一位运营员工讲述的故事让岳建雄眼前一亮,创业思路彻底成型。“她之前也是护士,为了生孩子辞职在家。隔壁有一个老太太患有慢性病,儿女远在美国,亲戚介绍她去帮忙,也就是陪着去医院挂号拿药。”事情发展很快超出了岳建雄的预料。通过这样的陪诊,这位护士很快赢得了老人的信任。“慢慢从陪诊发展到生活助理、情感依赖方面的事去。去年春节老人儿子从美国回来,见面就塞了一个2万元的红包给她,说你比我孝顺。”

  岳建雄马上想到,如果一件陪诊的事情能够连接一个老人,让老人对护士信赖变成一个健康管家,将对老人的养老甚至人生的最后阶段产生影响。“这个事情就非常值得一做。而且刚好是护士能做的。保姆也可以去,但是对医院不熟。所以我把护士们连接起来,把他们的时间利用起来。”

  医疗人做非医疗的事,又离医疗很近。这是岳建雄对陪诊业务的定位。“最关键的是,陪诊这件事情我不一定非要与医院合作。独立就能把业务做起来。”

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.