顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

春夏交替需防流感 初夏养生先养心

发布时间:2015-04-30来源:平安健康网

谷雨已经渐行渐远,天气却是越来越热了起来,在这个春末夏初的时节需要注意各种流感疾病。并且在饮食生气习惯上也需多加注意,做好最佳状态来迎接夏天的到来。

  谷雨已经渐行渐远,天气却是越来越热了起来,在这个春末夏初的时节需要注意各种流感疾病。并且在饮食生气习惯上也需多加注意,做好最佳状态来迎接夏天的到来。

春夏交替需防流感

  春夏交替是流感高发期

  据山川大药房朱志生介绍,最近一段时间,前来药店咨询流感的市民越来越多。“流感是春夏之交的常见病,这段时间正是冷暖空气频繁交汇的时期,气候多变,最容易引发流感。”

  朱志生表示,如果平时缺少锻炼,免疫功能低下,室内通风不良,就比较容易发生流感。流感病毒主要以空气飞沫直接传播为主,还可通过被病毒污染的物品间接传播。人群普遍易感,但以学生、幼儿、老人、身体虚弱者和人群比较集中地方的人更易感染。

  朱志生认为,春夏之交预防呼吸道感染,首先要做到防余寒。一些人在气温刚刚回转时,就迫不及待减衣物,但此时身体并没适应外界变化,尤其早晚温差较大很容易引发疾病。因此,早晚更要注意增加衣物,一般以保暖不出汗为度。

  从长远来看,加强体育锻炼,增强身体素质,合理安排作息时间,保证睡眠质量,提高人体免疫力,是防范流行性感冒以及其他流行性疾病的根本措施。

  初夏养生先养心

  在中医看来,这段时间里既要顾及春日调养特点,又需要为初夏的到来做好准备,进行两手准备。具体来说,就是一方面要多吃平肝滋阴之物,如西瓜、梨、黄瓜、西红柿、芹菜等,另一方面在衣着上切忌过度春捂,以防引发肝火,诱发鼻腔、牙龈、呼吸道等部位出血的病症。

  临近立夏,昼长夜短开始明显起来,这时候起居方面应该相对早睡早起。此外,这段时间养生的重点应该是心脏。心为阳脏,主阳气。心脏的阳气能推动血液循环,维持人的生命活动。心脏的阳热之气对人的全身有温养作用,人体的水液代谢、汗液调节等都与心阳的作用分不开。

  除此之外睡一个午觉也是很有必要的。老年人要注意避免气血淤积,预防心脏病发作。立夏养生,切忌大喜大悲,要尽量保持精神安静。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.