顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

时尚背包压垮你的健康

发布时间:2013-12-20来源:平安健康网

现在女性出门都会带上自己的时尚包包,无论是少女还是老妇人,那塞满大小物品的宝宝犹如多啦A梦的百宝袋什么都有,小到纸巾、钱包、手机、化妆品,达到卫生巾、工作文件,甚至笔记本电脑。缺不知这满满的包包可能成为女性隐藏的健康杀手。

  现在女性出门都会带上自己的时尚包包,无论是少女还是老妇人,那塞满大小物品的宝宝犹如多啦A梦的百宝袋什么都有,小到纸巾、钱包、手机、化妆品,达到卫生巾、工作文件,甚至笔记本电脑。缺不知这满满的包包可能成为女性隐藏的健康杀手。

  过大过重的背包可能会对腰椎、肩、颈、背形成一种负担,久而久之会造成骨关节疾病,如颈椎病、腰肌劳损、腰椎间盘突出等。这种对腰背部的危害主要集中在两点:第一是过重的大包对脊椎的伤害,如果一边肩部负重无法保持两肩的平衡,易造成脊椎侧弯;第二是大包超重而肩带又过长,伤害主要集中在颈部肌肉,如此长期的紧绷状态,会影响血液循环,造成肌肉疲劳。过度扭转姿势的时间越久,颈部酸痛情况则越严重。

  我的建议是,减轻包包的重量;采取一些适量的骨骼运动,尤其是针对颈、背、腰的运动。

  1、双手擎天俏颈肩:双脚分开与肩同宽,脚与膝关节朝前,微微曲腿(力量比较好的、年轻的下蹲的幅度可以大些,甚至可以到大腿与地面平行的马步姿势),上身直立。双手掌心向上提到胸前,然后翻手,手心向上犹如托重物一般举过头顶。手臂尽量向后,双肘自然弯曲,肘关节与耳在同一水平。坚持1~2分钟。这个练习可改变颈部运动模式,增强颈部肌群的力量,预防肩部功能退化。

  2、回头远望脊柱坚:双脚站姿,与上一动作相同。上身以腰为轴,在头的带动下做垂直转动,直到转到自身的最大角度;双手跟在头的后面,当身体转到最大角度后,双手跟上,转到眼前成搭凉棚状。然后双眼通过凉棚远眺,保持回头远眺2~3秒;后在头的带动下身体转向对侧,重复刚才的远眺动作。左、右各坚持做10~15 次。可有效锻炼腰部肌肉群,提高腰部力量。同时对脊柱骨、椎间盘等腰部关节疾病的预防与康复也起一定的作用。

  3、旱地划船操:身体挺直,双脚开立,并由髋处上体前倾,塌腰挺胸,抬头向前看,双手前举(如抓住划船的双桨)。然后双手从前位向后拉(如拉船桨动作),此时后背肌肉用力夹紧。做50次左右。这个动作对颈椎、胸椎、背部肌肉是一种综合锻炼,可有效缓解和根除伏案工作者颈、背部的许多问题。

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.