顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

晕车怎么办

发布时间:2013-12-17来源:平安健康网

出门旅行,最烦人的是晕车了。不但自己不能享受旅行的乐趣,还连累同行的旅伴。怎么能有效防止晕车呢?这篇经验从各方面给出具体措施,晕车的朋友试试看吧!

  出门旅行,最烦人的是晕车了。不但自己不能享受旅行的乐趣,还连累同行的旅伴。怎么能有效防止晕车呢?这篇经验从各方面给出具体措施,晕车的朋友试试看吧!

晕车怎么办

  晕车的原因:

  当传入的平衡刺激过分强烈时,如急刹车、剧烈旋转时,即使在平衡系统安全正常的状态下,也会让人感到头晕,这是正常的生理现象。但有些人这种耐受力差,对轻微的平衡刺激即产生强烈的反应。

  睡眠差、过度劳累时容易发生。

  过饥过饱时亦易发生。

  患某些耳部疾病时可发生。

  车厢密闭使空气不流通,或某一些物质的气味刺激,如汽油等。

  看到汽车时,严重的产生了条件反射,看到或想到车(尤其是公共汽车)就会晕车。

  下面介绍一些坐车前可以准备的食物,可以防止晕车哦:

  桔皮:乘车前1小时左右,将新鲜桔皮表面朝外,向内对折,然后对准两鼻孔两手指挤压,皮中便会喷射也带芳香味的油雾。可吸入10余次,乘车途中也照此法随时吸闻。

  姜:行驶途中将鲜姜切片,装于小塑料袋内随身携带,乘坐交通工具时随时放于鼻孔下面闻,使辛辣味吸入鼻中。姜能预防晕车,姜的作用在于它能吸收胃酸,以阻止恶心。还可以将姜片贴在肚脐及手腕内关穴上,外面用活血止痛膏固定,此家庭疗法经广泛试用,对晕车带来的恶心有极佳的疗效。

  食醋:乘车前5-10分钟,饮一杯加有几滴食醋的温开水,途中也不会晕车。

  橄榄及柠檬:晕车的初期使你产生过量的唾液,这些唾液滴人你的胃内,产生恶心的感觉。橄榄及柠檬所产生的鞣酸,能使你口腔干燥。因此,在出现恶心的初兆时,吃点橄榄,有助于消除恶心。

  苏打饼干:这虽无法停止唾液分泌,但苏打饼干到达胃部之后,可以吸收那里过多的液体。这其中的秘密成分是碳酸氢钠及酒石。

  可口可乐及果汁:可帮助儿童纾解晕机。桔汁和苹果汁有较好效果。其他碳酸可乐饮料可能也有效,不妨都试试,从中找到对你有效的一种。 防晕车药物伤湿止痛膏:乘车前取伤湿止痛膏贴于肚脐眼处,防止晕车疗效显著。

  风油精:乘车途中,将风油精搽于太阳穴或风池穴。亦可滴两滴风油精于肚脐眼处,并用伤湿止痛膏敷盖。

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.