顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

头昏的原因

发布时间:2013-12-17来源:平安健康网

  头晕是眩晕最常见的症状,当今社会竞争越来越激烈,人们的工作压力也逐渐增加,势必对躯体和精神状况产生不良影响,其中眩晕最为常见。那么为什么会出现头晕的情况呢?下面将分别从中医及西医角度来分析头昏的原因:   中医解析头昏的原因   1、情志内伤素体阳盛,加之恼怒过度,肝阳上亢,阳升风动,发为眩晕;或因长期忧郁恼怒,气郁化火,使肝阴暗耗,肝阳上亢,阳升风动,上扰清空,发为眩晕。   2、

  头晕是眩晕最常见的症状,当今社会竞争越来越激烈,人们的工作压力也逐渐增加,势必对躯体和精神状况产生不良影响,其中眩晕最为常见。那么为什么会出现头晕的情况呢?下面将分别从中医及西医角度来分析头昏的原因:

头昏的原因

  中医解析头昏的原因

  1、情志内伤素体阳盛,加之恼怒过度,肝阳上亢,阳升风动,发为眩晕;或因长期忧郁恼怒,气郁化火,使肝阴暗耗,肝阳上亢,阳升风动,上扰清空,发为眩晕。

  2、饮食不节,损伤脾胃,脾胃虚弱,气血生化无源,清窍失养而作眩晕;或嗜酒肥甘,饥饱劳倦,伤于脾胃,健运失司,以致水谷不化精微,聚湿生痰,痰湿中阻,浊阴不降,引起眩晕。

  3、外伤、手术头部外伤或手术后,气滞血瘀,痹阻清窍,发为眩晕。

  4、体虚、久病、失血、劳倦过度肾为先天之本,藏精生髓,若先天不足,肾精不充,或者年老肾亏,或久病伤肾,或房劳过度,导致肾精亏虚,不能生髓,而脑为髓之海,髓海不足,上下俱虚,而发生眩晕。或肾阴素亏,肝失所养,以致肝阴不足,阴不制阳,肝阳上亢,发为眩晕。大病久病或失血之后,虚而不复,或劳倦过度,气血衰少,气血两虚,气虚则清阳不展,血虚则脑失所养,皆能发生眩晕。

头昏的原因

  西医解析头昏的原因

  1、缺铁

  疲劳乏力是贫血的主要症状。由于身体缺铁,血红细胞减少,血红蛋白携氧量减少,大脑血氧量不足,因而产生眩晕感。

  2、偏头痛

  眩晕常是偏头痛发作的前兆,其原因是大脑血管变窄,血流量减少。

  3、脱水

  大脑大部分由水组成,人体一旦脱水,大脑功能就会失常。脱水时血液黏稠度增加,体温升高,心跳加快。因此,发生晕眩时,不妨喝一大杯水试试。

  4、过敏

  花生、猫、灰尘和花粉等过敏原也可能导致眩晕。过敏会导致鼻窦和中耳产生黏液,影响内耳平衡器官,导致眩晕。、

  5、血压与缺氧问题

  很多眩晕是由于血压突然降低,大脑短时间缺氧所致。比如,猛然起身或起床等。

相关标签: 原因
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.