顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

带您了解四季养生之道

发布时间:2013-12-16来源:平安健康网

养生保健也需要注重季节,而季节中又包含24节气,不同季节养生方法各有不同。古人将四季分成了春、夏、长夏、秋、冬五个季节,与人体的心、肝、脾、肺、肾五脏相对,不但帮助人们更容易理解五脏的功能,而且还道出了四季养生的道理。下面我们一起来借鉴一下古人的智慧吧。

  养生保健也需要注重季节,而季节中又包含24节气,不同季节养生方法各有不同。古人将四季分成了春、夏、长夏、秋、冬五个季节,与人体的心、肝、脾、肺、肾五脏相对,不但帮助人们更容易理解五脏的功能,而且还道出了四季养生的道理。下面我们一起来借鉴一下古人的智慧吧。

  春季,是指我国农历的立春到谷雨这一段时间,即农历1月、2月、3月,包括了立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨6个节气。春归大地,冰雪消融,万物复苏,柳丝吐绿,大自然一片欣欣向荣。同时自然界阳气也开始升发。面对如此美丽的春天,人们在养生中应该适应自然界的特点。冰雪消融,对于人体的不利影响也在逐渐消失;万物复苏,人体的细胞和各个器官也在开始恢复活力……而“生”这是春季养生的根本。

  夏季,是指我国农历的立夏到大暑这一段时间,即农历4月、5月、6月,整个夏季将包括立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑这六个节气。夏天白天长,夜晚短,人体的机能也正处在旺盛的时期。所以,夏天养生最重要的是要发挥人体“长”的特点,可以有效的增强人体体质。

  秋季,是指我国农历的立秋到霜降这一段时间,即农历7月、8月、9月,包括立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降6个节气。秋季,天气逐渐凉爽,人们烦躁的情绪也随之平静,且秋风带来秋季宜人的景色。秋天是收获的季节,对于人体而言同样如此,经历了一个夏天的提升,人体体质处于相对较好的情况。同时,秋天气候开始变凉,为了迎接即将到来的冬天,将重点转移到“养”是确保健康的前提。

  冬季,是指我国农历的立冬到大寒这一段时间,即农历10月、11 月、12月,包括立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒等6个节气。冬季,天寒地冷,万物凋零,一派萧条零落的景象,是万物收藏的季节。对于人体而言同样如此,这个时期一定要做好“藏”,尽量减少自然条件对于体质的伤害。

  根据四季的特点选择适合的养生方式,可以最大限度发掘身体的潜力。比如夏天,昼长夜短,根据这个自然特点增加体育锻炼,可以起到增强身体素质的明显效果。有了夏天的成果,那么秋季的各种流行疾病就不会造成威胁了。同样,冬天昼短夜长,根据这个自然特点早睡晚起,增加营养,那么对于春天的各种流行疾病也就自然有了抵御的能力。这种根据四季特点,将身体长期维持在一个非常好的状态,是我提倡的养生原则。

  现在很多年轻人之所以身体还不如一个老头子,原因在于他们夏天没有增强体质,所以秋天就会生病,而秋天生病又为冬天的修养留下一个体质差的身体,对于这个体质差的身体他们冬天也不去保养,那么到了春天怎么可能不生病呢?而春天的这个身体状态,对于夏天的锻炼提高又是基础薄弱……正是由于很多人不懂如何四季养生,所以才会出现季节性流感等传染性疾病的爆发。

  天地万物都有个“春生、夏长、秋收、冬藏”的运动和变化的规律。人生活在这样的季节转换的环境当中,实际上人体的细胞也是处在这样的一个运动和变化过程之中的。根据自然的运行规律,调整自身的养生方式,达到“天人和谐”的境界,是人们健康长寿的最佳方式。

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.