顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

被狗咬了怎么办?

发布时间:2013-12-16来源:平安健康网

若被狗咬伤却不加紧治疗,极容易患上狂犬病,一旦发病,如今治疗上无特效药物,病死率极高几乎近100%。所以被狗咬伤后一定要马上进行处理。那么被狗咬了怎么办?又该如何急救呢?

  若被狗咬伤却不加紧治疗,极容易患上狂犬病,一旦发病,如今治疗上无特效药物,病死率极高几乎近100%。所以被狗咬伤后一定要马上进行处理。那么被狗咬了怎么办?又该如何急救呢?

被狗咬了怎么办?

  被狗咬伤的急救方法:

  1、少量出血者,应挤出脏血若伤口流血

  只要不是流血太多,就不要急着止血,因为流出的血液可将伤口残留的疯狗唾液冲走,自然可起到一定的消毒作用。 对于流血不多的伤口,要从近心端向伤口处挤压出血,以利排毒。

  2、被病狗咬伤后。应立即冲洗伤口。

  关键是洗的方法。因为伤口像瓣膜一样多半是闭合着,所以必须掰开伤口进行冲洗。用自来水对着伤口冲洗虽然有点疼,但要忍痛仔细地冲洗干净,这样才能防止感染。冲洗之后要用干净的纱布把伤口盖上,速去医院诊治。若周围一时无水源,可先用人尿代替清水冲洗。然后再设法找水。冲洗伤口要彻底。狗咬伤的伤口往往是外口小里面深,这就要求冲洗的时候尽可能把伤口扩大,并用力挤压周围软组织,设法把沾污在伤口上面的狗的唾液和伤口上的血液冲洗干净。洗后,再用70%的酒精或50度-70度的白酒涂擦伤口数次,在无麻醉条件下,涂擦时疼痛较明显,伤员应有心理准备。

  3、若伤口出血过多,应设法立即上止血带。

  然后再送医院急救。记住:不要包扎伤口!就地、立即、彻底冲洗伤口。是决定抢救成败的关键。切不可忘了冲洗伤口,或者马马虎虎冲洗一下,甚至涂点红汞包扎好伤口就送医院,这是绝对错误的。

  4、注射狂犬病疫苗,破伤风抗毒素

  被疯狗咬伤后,即使是再小的伤口。也有感染狂犬病的可能。同时可感染破伤风,伤口易化脓。患者应向医生要求注射狂犬病疫苗和破伤风抗毒素预防针,咬伤严重者要注射抗狂犬病毒血清。

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.