顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

水果如何清洗 才能去除农药

发布时间:2013-11-14来源:平安健康网

大家平时都有吃水果的习惯吧,可是现代水果很多都是温室里的水果,大部分都有打农药的情况,那么我们平时把水果放在水里冲一冲就能去除农药吗?下面我们将一一揭晓水果科学的清洗方式。

水果如何清洗 才能去除农药[/NextPage]

  二、苹果的清洗方式

  不少人认为用热水长时间泡苹果可以除去苹果表皮的蜡,其实这是一个误区。水温过高会破坏水果的口感,而浸泡则会起到反效果。将苹果长时间泡在水里,可能导致农药残留物、微生物菌等有害物质渗入果肉,不仅达不到清洗的目的,还会越洗越“脏”。

  苹果表皮的蜡中可能包含苹果自身天然的果蜡,还有一种是在运输和贮存中添加的人工蜡,不过对人体无害。但如果你想带皮吃,还是要洗干净,因为这层“保护膜”可能含有农药残留物等有害物质。可在温度适中的热水里“搪一搪”,那是因为蜡遇热会融化,但水温不宜太高,也不要浸泡。

  三、杨梅的清洗方式

  老人家吃杨梅都有把杨梅泡在盐水里的习惯,并且认为这样能将杨梅表面的寄生虫给泡出来。淡盐水洗蔬果很常见但不科学。淡盐水主要功效是溶解蛋白质,很难有效去除果蔬表面的农药残留,有资料显示盐还会使农药更稳定。盐也并没有消毒杀菌的作用。

  最佳的杨梅清洗方法是将杨梅在自来水下冲洗一遍,将杂质冲去,然后取少量面粉加水调成稀的面粉水,将杨梅放入当中进行晃动,因为面粉有一定的吸附作用,最后,用清水冲洗干净就行了。

  四、西瓜的清洗方式

  什么西瓜也要洗果皮?没错,尽管此类水果的皮一般不直接食用,但是水果往往经过多人之手,表皮(特别是褶皱处)难免会染上细菌。而剥皮或刀切的时候,果蔬皮上的细菌就可能趁机而入,进入果肉。

  清洗方法很简单,用蔬菜刷或者未使用过的牙刷,在自来水下刷洗表皮30—60秒。

  总结:最好清洗水果的方法就是用清洁的自来水进行冲洗,因为很多农药是易溶于水的。自来水中约含有零点2ppm至0.5ppm的余氯,具有杀菌、氧化残留农药的效用。大家洗水果时先洗再切块,无需先摘蒂,保持水果的完整,就可以避免清洗时农药残留通过破口浸入水果内部。

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.