顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

您现在的位置:首页>保健>孕产保健

外国人怎么坐月子?

发布时间:2013-11-12来源:平安健康网

美国人生完孩子,不但可以沾冷水,吹冷风,我的产科大夫还让我这个中国妈妈坐在冰袋上--让我因生产而受罪的阴道口尽快消肿。我开始没细想,就照着医生说的做了,用了两个冰袋,我就不想用了,这玩艺,到时候下面好了,肚子疼了怎么办?护士也随我,这倒是美国尊重病人的合理表现。

  美国人生完孩子,不但可以沾冷水,吹冷风,我的产科大夫还让我这个中国妈妈坐在冰袋上--让我因生产而受罪的阴道口尽快消肿。我开始没细想,就照着医生说的做了,用了两个冰袋,我就不想用了,这玩艺,到时候下面好了,肚子疼了怎么办?护士也随我,这倒是美国尊重病人的合理表现。

  说起来,美国没有坐月子这回事,不但不坐月子,美国人还有许多生孩子的"古怪"做法,令中国人很难接受。

  1.大吃冰块--不忌口

  美国人喜爱饮冰水,认为温水不可口。所以产妇也喝冰水,吃冰激凌。水果认为是清淡而富于营养的好东西,十分适合产妇食用,大鱼大肉被认为太油腻,吃太多会破坏体形。

  27岁的美国产妇丽兹认为:产后体质受损,需要增加营养品。但是象中国人一样在短短的一个月中,要吃这么多蛋、这么多鸡,实无必要。她的医生对她说高蛋白、高脂肪的饮食易引起消化不良,也会令产妇发福",而且所产生的乳汁容易引起婴儿腹泻(这倒是真的,见过好多国内吃得太好的产妇,孩子的大便里面都是没消化的蛋白质),优质母乳更需要母亲拓宽食谱。产后禁吃这、禁吃那的习俗是不对的,除了那些容易回奶的,一切的水果啊,蔬菜啊,都是可以吃的

  2.没有不沾冷水这一说

  就拿上面大夫给我冰袋来说,大夫说:"不坐在冰块上伤口要肿一个星期。"但是通常会冰得肚子疼,所以我产后护士问我最多的就是需要止疼药不?我说不需要,他们还是不放心,不断地问我,临出院的时候医生还给了我止疼药的处方,说是以防万一,可见在美国产妇使用止疼药是非常普遍的,而国内,我产后就没人问过我要不要止疼药。所以说美国女人产后也肚子疼,但不会像我们那样当真。吃点止疼药就了事了。

  但是为什么美国人不会落下"月子病"呢?有人说因为美国人也有他们的产后禁忌--在因分娩拉开的肌肉韧带未恢复前,产妇要用特殊的姿势弯腰、取重物,医生会指导她如何做起,如何下蹲对身体损害最小,让产妇在身体的运动中恢复(怎么我的医生没说啊?就告诉我不要提比孩子的重量更重的重物,就这么一句)。

  3.热爱运动

  美国人热爱运动,非常崇拜运动明星。美国没有月子医院,却有很多健康中心,女人从怀孕起就可以参加他们举办的培训班,在医生的指导下生产后几小时就下床运动。产后一个月下水游泳,两星期后上班工作的大有人在。一般医生要求产妇在婴儿出生2小时后必须下床活动,以利于产妇的身体复原及伤口愈合。顺产2天后即可出院回家,在家可以运动,还可以去健康中心运动,产后6个月都有专人指导。

  4.无人伺候月子

  中国的婆家妈,娘家妈来伺候月子,是因为中国人认为孩子是一个家族的所有物,美国大多认为生孩子是夫妇二人的选择,与上一代没关系,自然没有义务来为你服务。倒是邻居朋友会给新妈妈和小宝宝送些食品,充满温情(我家邻居送来了意大利面条,巧克力姆斯派,玉米棒,豆角,还有好多好吃的)。说到伺候月子,能指得上的就只有丈夫了。许多州的法律规定男人也可以休带薪产假,工资由政府付。但是我老公没问他们公司,也没申请,就是按照带薪年假休了两个星期。

  美国人为了方便带孩子,生产了许多用品。比如新生儿澡盆、洗澡椅、单手能开合的浴液和浴盆。婴儿食品丰富方便,营养齐全,减少了妈妈的许多劳动,美国妈妈也乐得享受这些便利。

  为了减轻独自带孩子的心理压力,许多社区设有母亲儿童娱乐中心,年轻母亲在此相互交流她们的育儿经验,热门话题便是自己刚刚出生几天、几周的小宝贝。

  5.小宝宝也百无禁忌

  什么暗房、百天。美国人没这么一说。美国产妇在十冬腊月穿着一件T恤,一件衬衣在外面走的都有。爸爸抱着带一顶小帽子、衣服比母亲多不了几件的小宝宝走在后面。美国的妈妈不坐月子,产后几天就要外出购物、运动、交际,小宝宝就随身带着。这边用来携带婴儿的用具种类非常全,许多公共场所有婴儿寄存处,换尿布的大台子,很是方便妈妈带幼婴出行。不像国内,你要带着孩子出门就要抱着,推车吧,路不平,换尿布吧,没地方,喂奶吧,也要大庭广众之下,实在是不方便,也就自然不敢出门了

  美国社区的环境都很干净,这也为婴儿早日外出创造了条件。国内像北京上海,公园里都一堆人,大马路上更是喧嚣,那敢带着孩子出门阿。所以啊,中国人在美国坐月子,一般也就没那么讲究了。

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.