顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

您现在的位置:首页>保健>男性保健

哪些坏习惯会损害男人的肾脏

发布时间:2012-08-01来源:平安健康网

肾脏是人体的重要器官,它的基本功能是生成尿液,借以清除体内代谢产物及某些废物、毒物,同时经重吸收功能保留水份及其他有用物质。肾脏保证了机体内环境的稳定,使新陈代谢得以正常进行。那在日常中有哪些坏习惯会损害男人的肾脏呢?下面就来具体的了解一下。

  肾脏是人体的重要器官,它的基本功能是生成尿液,借以清除体内代谢产物及某些废物、毒物,同时经重吸收功能保留水份及其他有用物质。肾脏保证了机体内环境的稳定,使新陈代谢得以正常进行。那在日常中有哪些坏习惯会损害男人的肾脏呢?下面就来具体的了解一下。

哪些坏习惯会损害男人的肾脏

  一、经常憋尿,喝水不足

  不少人因为工作太忙常常憋尿,殊不知,憋尿过久容易导致膀胱压力升高、膀胱压力反射紊乱和逼尿肌功能下降,或者影响输尿管-膀胱抗反流机制,导致尿液反流,容易并发肾盂肾炎、肾功能损害。因此,即使工作再忙,也不要忘了按时如厕。另外,工作忙起来,很多人也顾不上喝水。喝水不足,尿量自然会减少,尿液中携带的废物和毒素的浓度就会增加。临床常见的肾结石和长时间喝水不足密切相关。史主任强调,要养成多喝水的习惯,每天至少保证8大杯开水(注意:不要以饮料代替)。多喝水可以冲淡尿液,让尿液快速排出,有助预防结石。

  二、只重补肾,忽视肾脏健康

  补肾是许多人崇尚的养生理念,不少人以为,补肾就是补肾脏。“这是一个误区”,专家指出,中医学所指的“肾”,是一个功能学概念,包括了现代医学的生殖系统功能、内分泌功能和泌尿系统功能的综合功能。而现代医学所指的“肾”,是指实实在在的肾脏。肾脏担负着清除体内毒素、废物及过多的水分的重任。此外,它还协助机体控制血压、调节电解质浓度、产生红细胞等。一旦肾功能受损,大多数是不可逆的。所以,只重补肾而忽视肾脏健康是危险的。与其经常补肾,不如好好保护肾脏。

  三、饮食偏咸,水分不易排出

  我们饮食中的盐分95%是由肾脏代谢的,吃得过咸,肾脏的负担自然加重。再加上盐中的钠会令人体的水分不易排出,又进一步加重肾脏的负担,从而导致肾脏功能的减退。同时,饮食过咸会导致血压升高,肾脏血液不能维持正常流量,从而诱发肾病。建议每天摄盐量控制在6克以内。

  四、大鱼大肉,蛋白太多

  蛋白质是人体必需的营养素,重视蛋白质的摄取是应该的,但这不代表“高蛋白食物吃得越多越好”。健康人群通过均衡饮食,就足以补充每日所需的蛋白质。但现在很多职场人士经常应酬,大鱼大肉,导致蛋白质摄入量超标。专家提醒,长期的高蛋白摄入会增加肾脏负担,甚至使肾脏长期处于“超负荷” 状态。已有肾功能损伤的人群,蛋白质的摄入更要严格控制,一定要咨询肾脏科医生,并在营养科医生的指导下制定食谱。此外,提醒大家一句:蛋白质并不仅限于鸡蛋、牛奶,各种肉类、海鲜以及豆类都含有较高的蛋白质。当你热衷于食用高蛋白食物,又或盲目补充高蛋白营养品时,当心,别累坏了肾脏。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.