顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

节食损健康,盲目实施必患病

发布时间:2011-11-15来源:平安健康网

爱美之心人皆有之,这是一个恒久不变的话题,而现代女性更是不例外。苗条的曲线、动人的身段早已成为了众多女性追逐的目标,因此,减肥、节食便成了热门话题。

  爱美之心人皆有之,这是一个恒久不变的话题,而现代女性更是不例外。苗条的曲线、动人的身段早已成为了众多女性追逐的目标,因此,减肥、节食便成了热门话题。

  然而,有些人的减肥手段是正确的,有些人的减肥却是不可取的,她们的减肥方法极不科学——大部分是通过节食来完成的。然而过度节食想要达到快速减肥的目的,只会造成欲速则不达的效果,反而会损害健康.

  那么,过度节食会造成哪些健康伤害呢?相信在现实生活中,倘若有一个不算胖但却一直在节食的人对您说“我得了脂肪肝”,恐怕您一定会觉得有点不可思议。因为一提到“脂肪肝”,就会让人自然而然地想到肥胖。不过不用怀疑,事实上确实如此。正常人的肝内脂肪约占肝总重的2%~4%,当肝内脂肪积聚超过肝总重的5%时,即为脂肪肝。这与身体的肥胖并不是完全对等的关系。导致脂肪肝的原因很多,而过度节食就是其中之一。

  那么,过度节食是怎样导致脂肪肝的呢?这主要有三方面的原因。

  首先,当人体处于长期饥饿状态时,机体无法获得足够的葡萄糖和各种脂肪燃烧时所需要的氧化酶类,这将导致机体为了弥补体内葡萄糖的不足,将身体其他部位贮存的脂肪、蛋白质调动起来,转化为葡萄糖。这些脂肪、蛋白质都将通过肝脏这一“中转站”转化为热量,于是大量脂肪酸进入肝脏,加之机体缺少脂代谢时必要的酶类和维生素,导致脂肪在肝脏滞留,从而造成脂肪肝。

  其次,脂代谢需要脂蛋白,而脂蛋白的合成需要胆碱、蛋白质和必需脂肪酸。如果这些东西摄入不足、营养不良,不能合成脂蛋白,就会影响肝脏的脂代谢,导致脂肪在肝脏大量沉积,从而形成脂肪肝。

  再次,节食还会造成糖、脂肪、蛋白质、矿物质和纤维素的摄入不足。在此情况下,机体就会产生代偿,使得糖、蛋白质等都转化为脂肪,堆积到肝脏.

  因此说,控制体重固然是保持健康的方法,但过度节食却会对肝脏造成危害,一定要避免。

  其实,通过控制饮食量来达到控制体重的目的是得不偿失的。医学研究表明,当人吃得太少时,容易引起多种疾病,而这些疾病也通常只眷顾那些吃得少的人。

  (1)胃下垂。节食减肥的女子常常感觉食欲不振、胀气、胀痛,这些可能是胃下垂的征兆。

  (2)脱发症、节食会导致体内脂肪和蛋白质均供应不足,因此头发频繁脱落,发色也逐渐失去光泽。

  (3)骨质疏松症二美国最近的调查研究发现:体瘦的女性髋骨骨折发生率比标准体重的女性高一倍以上二这是因为身体过瘦的人体内雌性激素水平不足,影响钙与骨结合,无法维持正常的骨密度,因此容易出现骨质疏松,发生骨折。

  (4)贫血。一般来讲,营养摄人不均衡会使得铁、叶酸、维生素B12等造血物质摄人不足,极易引发贫血的症状。

  (5)记忆力衰退。大脑工作的主要动力来源于脂肪,吃得过少会造成体内脂肪摄入量和存贮量不足。当机体营养缺乏时,脑细胞受损严重,将直接影响记忆力,于是人们就容易健忘了。

  因此,那些企图或者正在依靠节食来瘦身的女性,一定要尽早结束这种活动或者终止这种想法,因为它的弊远大于利。那么该如何塑身、减肥呢?

  其实正确的塑身与饮食是分不开的,那就是合理膳食。合理膳食不是让您少吃,是让您科学饮食——在不缺乏营养的情况下,吃饱,吃好。

  其次就是多增加体育锻炼,做一些无氧运动来消耗体内多余的脂肪,例如慢跑、游泳等运动都是最佳的塑身运动。

  千万不要在委屈了自己胃的情况下,既达不到塑身效果又惹出一身病来,那样才是真的得不偿失呢!

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.