顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

煎蛋不是随便吃的

发布时间:2011-11-14来源:平安健康网

不少到餐馆吃早饭的人,喜欢点上一份“单面煎蛋”(昕谓单面煎蛋,是指煎鸡蛋时只煎一面,蛋黄呈“溏心”的蛋),他们觉得这样吃起来更加鲜嫩,而且能吸入更多营养。

  不少到餐馆吃早饭的人,喜欢点上一份“单面煎蛋”(昕谓单面煎蛋,是指煎鸡蛋时只煎一面,蛋黄呈“溏心”的蛋),他们觉得这样吃起来更加鲜嫩,而且能吸入更多营养。

  事实上,经常食用“单面煎蛋”,是非常不利于健康的.

  首先,生鸡蛋容易被致病菌污染。因为鸡蛋是由鸡的卵巢和泄殖腔产出的,而卵巢、泄殖腔的带菌率很高,所以蛋壳表面,甚至蛋黄都可能被细菌污染。在最微镜下可以观察到,鸡蛋的外壳布满小孔,这些小孔的直径比致病菌要大几十倍乃至几百倍?因此,鸡蛋随时可能被病原体侵入。如果食用了这种鸡蛋,人可能会出现畏寒、发热、恶心、呕吐、腹泻等食物中毒现象。

  其次,生鸡蛋中含有抗酶蛋白和抗生物素蛋白两种有害物质,前者会阻碍人体胃肠道中的蛋白酶与蛋白质接触,影响蛋白质的消化吸收二后者能与食物中的生物素结合,形成人体无法吸收的物质,容易导致人体生物素缺乏病,从而产生一系列症状,如精神倦怠、肌肉酸痛,毛发脱落等。而鸡蛋一经煮熟、煎熟,_jj述两种有害物质就会被破坏,不再影响人体对营养素的吸收。

  再次,生鸡蛋的蛋白质结构紧密,很大一部分不能被人体吸收,只有煮熟后,蛋白质才会变得松软,被人体胃肠道消化吸收。有研究证明,吃了生鸡蛋或不熟的鸡蛋后,人体的消化率比吃煮熟的鸡蛋低30%—50%。

  最后,大家都知道,生鸡蛋有一股腥味,这种味道会抑制中枢神经,使唾液、胃液和肠液等消化液分泌减少,从而导致食欲减退、消化不良,甚至恶心呕吐。

  相较之下,“双面煎蛋”要比“单面煎蛋”更健康一些,不过煎着吃的鸡蛋总归是容易诱发癌症。这是因为鸡蛋经煎炸后容易变焦,变焦的鸡蛋可能含有致癌物。而且,经常吃煎蛋容易使油脂摄入过量,诱发高血脂和脂肪肝。事实上,这些说法绝非危言耸听。

  因此,鸡蛋最好的吃法就是煮着吃,而且更有营养.

  不过,专家建议,煮的时间掌握在8—10分钟为宜.这样,既能杀死有害致病菌,又能比较完整地保存鸡蛋的营养素.

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.