顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

亚健康如何进行饮食调理

发布时间:2011-09-02来源:平安健康网

亚健康这个词对大家来说并不陌生。人总会累,闹脾气。有时疲劳,或者压力大,都可以通过饮食来调理。饮食可以让我们充饥,给我们提供丰富的营养。下面就来具体的了解一下亚健康的一些饮食调理方法。

  亚健康这个词对大家来说并不陌生。人总会累,闹脾气。有时疲劳,或者压力大,都可以通过饮食来调理。饮食可以让我们充饥,给我们提供丰富的营养。下面就来具体的了解一下亚健康的一些饮食调理方法。

亚健康如何进行饮食调理

  一、失眠烦躁健忘时

  失眠、烦躁、健忘、焦虑不安时,应多吃富含钙、磷的食物。含钙多的食物有大豆、牛奶、鲜橙、牡蛎;含磷多的食物有菠菜、栗子、葡萄、鸡、土豆、蛋类。

  二、神经敏感时

  神经敏感的人适宜吃蒸鱼。但要加点绿叶蔬菜,因为蔬菜有安定神经的作用。吃前可以先躺下休息,舒缓紧张的情绪,也可以喝少许葡萄酒,帮助肠胃蠕动。

  三、精疲力尽时

  这时可在口中嚼些花生、杏仁、腰果、胡桃等干果,对恢复体能有神奇的功效。因为它们含有丰富的蛋白质、维生素B、E、钙和铁,以及植物性脂肪(不含胆固醇)。此外,蛤蜊汤、青椒肉丝、凉拌蔬菜、芝麻、草莓等食物含有丰富的蛋白质及适度的热量,能保护并强化肝脏,不妨多食一些。

  四、眼睛疲劳时

  在办公室里整天对着电脑,眼睛总是感到很疲劳,你可在午餐时点一份鳗鱼,因为鳗鱼含有丰富的维生素A,另外吃些韭菜炒猪肝也有此功效。

  五、大脑疲劳时

  坚果,即花生、瓜子儿、核桃、松子儿、榛子等,对健脑、增强记忆力有很好的效果。因为坚果内富含人体必需的脂肪酸--亚油酸,且无胆固醇,所以人们常常把坚果类食品称为"健脑食品"。另外,坚果内还含有特殊的健脑物质--卵磷脂、胆碱,对脑力劳动者来说,它的营养、滋补作用是其他食物所不能比的。

  六、压力过大时

  维生素C具有平衡心理压力的作用。当承受强大压力时,身体会消耗比平时多8倍的食物,如清炒菜花、菠菜、芝麻、水果等。工作压力大的人,适量服用维生素C片剂,会获得意想不到的效果。

  七、脾气不好时

  钙具有安定情绪的效果,牛奶、乳酸、奶酪等制品以及小鱼干等,都含有极其丰富的钙质,可以帮您消除火气。萝卜顺气健胃,对气郁上火生痰者有清热消痰的作用,最好生吃,也可做萝卜汤。啤酒能顺气开胃,改变恼怒情绪,适量喝点儿会有益处。

  八、丢三落四时

  做事丢三落四、虎头蛇尾、粗心大意时,应补充维生素C及维生素A,增加饮食中的果蔬数量,少吃肉类等酸性食物。富含维生素C及维生素A的食物有辣椒、鱼干、笋干、胡萝卜、牛奶、红枣、田螺、卷心菜等。

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.