顶部焦点图
健康-保健频道

Health   Health Care

孩子应该如何正确补钙呢?

发布时间:2011-02-22来源:平安健康网

钙被人体吸收和利用的过程中,受到维生素D的控制。维生素D缺乏会明显限制钙的吸收、利用。所以,保健医生常常要求家长给孩子补钙同时添加含维生素D的补充剂,如鱼肝油、维生素AD丸等。

  补钙是要根据自身的情况而定的,而对了孩子的补钙情况也是需要根据实现的情况而定的。钙被人体吸收和利用的过程中,受到维生素D的控制。维生素D缺乏会明显限制钙的吸收、利用。所以,保健医生常常要求家长给孩子补钙同时添加含维生素D的补充剂,如鱼肝油、维生素AD丸等。

  天然食物,包括母乳,所含的维生素D都非常低。维生素D的主要来源由阳光中紫外线照射皮肤后产生。由于维生素D的这一特性,维生素D曾经一度被认为是一种可有可无的营养素,多晒晒太阳就可以了。然而,随着生活方式的改变,人们与阳光亲密接触的时间明显减少;空气污染、林立的高楼、防晒产品的使用也使紫外线的作用大大减弱,这使得通过晒太阳而获得维生素D的机会大大减少。维生素D不足在幼儿中相当普遍。

  中华医学会儿科学会建议在孩子出生两周后就开始补充维生素D,每天400IU(国际单位),直到两周岁。早产儿、低出生体重儿、双胞胎等,则需要在出生后的前3个月将补充维生素D的剂量增加到每天800IU。因此,补钙同时还要补足维生素D。

  推荐补钙到两周岁

  目前推荐幼儿补钙和维生素D到两周岁。因为,孩子两周岁后,其生长速度减慢,钙的需要量相对减少,只要每天喝牛奶和有适量的户外活动,出现钙摄入量不足和维生素D缺乏的概率明显减少。当然这也要结合实际情况而定。如果孩子喝奶量少,户外运动缺乏,有明显的缺钙症状,则仍然要补钙和维生素D。临床上少数孩子还有夜间腿抽筋、腿痛等,被称作“生长痛”的,在补充维生素D后会有明显好转。

  专家表示,如果在奶量充足的情况下仍然按正常剂量补钙的话,虽然必要性不大,但也没有什么特别的危害,人体会将多余的钙代谢掉的。

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.